Новые пригороды, новые микрорайоны по-прежнему остаются полупустыней.
Важным вопросом в формировании озеленения Баку является создание единой сомкнутой системы зеленых насаждений. Сейчас по генеральному плану площадь озелененных территорий намечается довести до 3620 га, а в дальнейшем и до 4200 га.
Большие работы намечаются по созданию гослесополос, ветрозащитных полос; 4 тыс. га отводятся под многолетние плодовые посадки, которые во многом должны улучшить микроклимат Баку.

Ландшафтный архитектор. Формирование озеленения в Баку.

В связи с завершением работ по строительству Самур-Дивичинского канала и Апшеронской ирригационной системы можно приступить к решению многих задач по озеленению Баку. Природные особенности и развитие города выдвигают как основную следующую проблему: если в последние годы в Баку создавались мелкие зеленые объекты, то сейчас одной из важнейших задач является создание крупных зеленых массивов. В Баку намечается строительство шести парков: три - на базе существующих, два - на базе питомников и один - на совершенно свободном участке.

Второй важной задачей развития зеленых насаждений города является завершение работ по строительству Приморского бульвара. В связи с тем что Каспийское море в последние годы обмелело и отступило, Приморский бульвар протянется на 4 км и расширится на 80-100 м. Уже сейчас архитектурное и композиционное решение бульвара значительно улучшено.

Третьей проблемой в озеленении является создание внешнего ветрозащитного пояса с северо-западной стороны города. Этот пояс пойдет по кромке нагорного плато и будет защищать город от северных ветров и от пыли.

Эта работа будет проводиться в очень трудных условиях, на неблагоприятных почвах, что неизбежно усложнит подбор ассортимента посадочного материала и решение других, чисто производственных вопросов.

Четвертой проблемой является организация общей системы бульваров и зеленых полос, которая соединила бы все существующие зеленые устройства в одно целое и создала бы зеленую систему города.

Кроме того, необходимо расширить производственную базу питомников, чтобы она могла обеспечить выполнение всех намеченных задач озеленения не только по количеству вяленых насаждений, но и по ассортименту. В настоящее время из-за недостатка площадей в большей мере выращиваются быстрорастущие и неприхотливые породы.

Природа Баку очень сурова и бедна, поэтому задача градостроителей, архитекторов обогатить ее, но сделать это так, чтобы зеленые насаждения, созданные руками человека, органически вошли в ландшафт города.

В коммунистическом воспитании советских людей и укреплении их здоровья большую роль играют парки культуры и отдыха - мощные комплексы, сочетающие все виды культурно-массовых, воспитательных и оздоровительных мероприятий. Зеленые массивы парков в городах улучшают микроклимат, служат защитой от неблагоприятного воздействия атмосферных осадков и ветров, являются естественными фильтрами, задерживающими пыль и часть вредных выделений промышленных предприятий. Парки также одно из средств, формирующих архитектурный облик населенных мест.

Вопросы размещения существующих и проектируемых парков в городах У, радиусы обслуживания парками городов и отдельных жилых районов, а также влияние на размещение и организацию парков природных условий недостаточно изучены.
Крупные, большие и средние города республики включают центральный и районные парки и садово-парковые массивы жилых районов. В малых городах вполне достаточно одного городского парка и сада жилого района.
Размещение парка в городе зависит от исторического развития города, природных условий и сложившихся архитектурно-планировочных решений.

Центральный парк культуры и отдыха является обязательным типом парка для всех городов. Размещенный в центре города, он рассчитан на равномерное обслуживание всего населения. Однако в ряде крупных городов центральные парки, занимая участки существующих лесных массивов и берега крупных водоемов, смещены к окраинам (парки им. Шевченко в Одессе, им. Шевченко в Днепропетровске - им. Жданова в г. Жданове, парк на склонах Днепра в Киеве). В малых городах радиус обслуживания парков должен быть не более 2 км, в средних городах - до 3,5 км, в больших - до 4 км и в крупных - до 5,5 км и более.

Счетчик