До революции все посадки в Баку и на Апшероне имели потребительский и классовый характер. Это были отдельные сады крупных нефтепромышленников на загородных дачах на северном побережье Апшерона. Это были отдельные виноградники и очень немного зелени в городе: сад губернаторский, два сквера и насаждения, предназначенные для создания теин. Каждый житель, если имелись поливные воды, старался посадить у дома одно-два дерева. Вот и все, что имел город.

Ландшафтный архитектор. Роль зеленых насаждений в Баку

С 1920 г. резко изменилось направление в озеленении города. Стали создаваться крупные массивы, парки культуры и отдыха, сады, маленькие скверы в самом городе.

Говоря об озеленении этих лет, нельзя не упомянуть о таких объектах, как Парк им. Кирова, созданный по проекту проф. М. А. Ильина в сложном рельефе, на холмистой местности, с которой открывается красивый вид на Бакинскую бухту и весь город, о сквере им. Чкалова и др.
Характер озеленения и ассортимент древесно-кустарниковых пород, конечно, определяются своеобразием климата, а в климате Баку много неблагоприятных факторов. Первый - это сильная летняя жара при недостаточной влажности воздуха. Температура воздуха летом доходит до 40°, а температура почвы - до 66°. Недостаточно количество влаги: осадков выпадает 184 мм, а поливной воды в Баку всегда не хватало. В городе очень тяжелый ветровой режим; по силе и устойчивости ветра Баку занимает второе место в Советском Союзе. Кроме того, через определенные промежутки, примерно раз в 7-8 лет, температура понижается до 17°, что при сильных ветрах наносит большой ущерб зеленому хозяйству - многие субтропические растения в этот период погибают.

Почти все зеленые устройства Баку имеют регулярную планировку, подчиняющую себе и подбор, и размещение посадочного материала, и часто создающую излишнюю парадность. Но тем не менее в них чувствуются большая творческая мысль и тесное содружество архитектора и садовода.

Невозможность решить вопрос о создании газонов и своеобразная система полива зеленых насаждений (в Баку практикуется устройство поливных гряд) привели к тому, что основным типом куртин является сомкнутое размещение деревьев.

Массивы и небольшие группы деревьев способны противостоять сильным порывам ветра, тогда как отдельно стоящие деревья, не защищенные от ветра, сразу же приобретают своеобразную специфическую форму флажистости, движения к югу, потому что господствующие ветры в Баку северные.

Чтобы декорировать, закрыть неприятную для глаз голую землю, разбитую на поливные гряды, почти во всех садах высаживаются кустарники как подлесок под деревьями, устраиваются зеленые бордюры вдоль аллей, боскетов и опушек.

Ассортимент пород, принятый в озеленении Баку и его пригородов, довольно широк и разнообразен. Он включает 169 видов, из них ведущих 93. Особенно характерны для Апшерона по декоративным и другим качествам некоторые из них. Софору японскую, например, заслуженно называют королевой бакинских улиц; это деревья с яркой листвой, устойчивые против ветра. Из листопадных следует отметить также багряник, акацию шелковую, платан восточный, миндаль, ма-кигору, фисташку и ясень.

Из вечнозеленых лиственных можно назвать маслину европейскую, дуб каменный. В последние годы в Баку в большом количестве высажена европейская маслина. Сама она имеет серую, неприятную окраску, но в композиции с ярко-зеленой сосной или с другими кустарниками и деревьями с зеленой кроной она создает красивые ландшафтные группы. Лет десять назад в Баку было очень много кустарника олеандры, и он благодаря длительному периоду цветения и красивой цветовой гамме - от белого до пунцового - создавал присущий городу колорит. Сейчас, к сожалению, этот кустарник вывозится на периферию, но он должен по праву занять свое место в озеленении города.

Из хвойных распространены сосна Эльдарская, кипарисы горизонтальный, пирамидальный и аризонский. За последнее десятилетие в Баку высажено до 1 млн. хвойных и вечнозеленых лиственных деревьев (например, сосна и маслина), и это очень сильно изменило ландшафт города. Город, особенно центр его, кажется и летом, и зимой зеленым. Но, к сожалению, чем дальше удаляешься от центра, тем зеленых насаждений меньше.

Счетчик