Особое значение в улучшении санитарного состояния городов имеет озеленение провальных участков и терриконов. Заслуживает внимание предложение горного инженера Б. Сурначева (Сибирский металлургический институт им. С. Орджоникидзе) по засыпке провалов пустой шахтной породой вместо складирования ее в терриконах. Это не только более экономично по своей технологии, но и позволяет ликвидировать провалы и восстановленную поверхность использовать для озеленения.

Ландшафтный архитектор. Об изменении ландшафта Баку.

Однако даже в тех случаях, когда засыпка провалов невозможна или неэкономична, провальные территории должны быть использованы для создания парков. Перепады рельефа могут быть включены в композицию парков, а минимальная вертикальная планировка обеспечит сток воды к предотвратит заболачивание территории.

Терриконы пока являются характерным элементом ландшафта горняцких городов. Заброшенные старые терриконы с течением времени сами зарастают травой. Задача работников зеленого строительства - не только ускорить этот процесс, но и найти приемы и методы их озеленения.
Институт лесоводства АН У и Украинский институт коммунальной гигиены провели в 1948-1950 гг. опыты по озеленению заброшенных терриконов в Донбассе. Опыты дали положительные результаты. Несомненно, что опыт Донбасса следует использовать в городах Кузнецкого бассейна, особенно в таких, как Осинники, Прокопьевск, где терриконы размещаются непосредственно среди жилой застройки. В случаях, когда терриконы примыкают к озелененным территориям, представляется возможным включить их в парковые массивы. Их своеобразные очертания помогут создать интересные и новые парковые композиции.

Специфические почвенно-климатические условия Баку-Апшерона создали сложный, своеобразный природный ландшафт. Здесь нет естественной древесно-кустарниковой растительности. Голые скалы, песчаный берег, склоны и равнины, местами скудно покрытые верблюжьей колючкой, - вот природный ландшафт Баку.

Баку. Как только произносят это слово, сразу вспоминается нефть. И действительно, вся история Баку связана с нефтью, а перед глазами людей, которые не бывали в этом городе, встает картина, нарисованная Маяковским, после его поездки в Баку в 1927 г.

Сейчас Баку - это крупный разносторонний промышленный центр, это город, имеющий горячие революционные традиции, это город интернациональный.
Баку красиво расположен на Апшероне, в Бакинской бухте, тремя большими террасами, которые амфитеатром спускаются к морю.
По историческим справкам, Баку - очень старый феодальный город. Уже в IX-X вв. его описывали мореплаватели и путешественники. Но как современный город Баку еще очень молод, ему только 100 лет, а сейчас, со дня установления советской власти, Баку переживает вторую молодость. И хотя прошло только 40 лет (а для городов это очень малый срок), город изменился неузнаваемо.
В 1927 г. проф. Иваницкий разрабатывал первый советский генеральный план развития Баку, в котором предполагалось, что к 1980 г. население города достигнет 1 млн. человек. Но жизнь опередила расчеты проф. Нваницкого: уже сейчас в Баку проживает около 1 млн. человек, а территория города выросла в шесть раз.

Резко изменился и характер застройки. Если до революции строились отдельные дома, в годы первых пятилеток застройка велась кварталами, то сейчас строительство ведется большими жилыми массивами, отдельными микрорайонами. Это, конечно, меняет и характер озеленения.
Баку, как и другие города нашей страны, имеет свой генеральный план. В нем жилые районы занимают лучшие территории, выделены места под промышленность и предусмотрены большие мероприятия по развитию зеленой системы города.

Роль зеленых насаждений в Баку особенно велика, и хотя за годы советской власти в области озеленения сделано очень много (площадь зеленых насаждений с 20 га в 1920 г. возросла до 1200 га в 1961 г.), этого еще крайне недостаточно. В городе на душу населения приходится 4 м2 зеленых насаждений, а в пригородах - и того меньше, лишь 2 м2.

Весь ход развития системы зеленых насаждений на Апшероне и в Баку связан непосредственно со строительством системы водоснабжения, и поэтому распределение зеленых насаждений как в городе, так и в пригородах еще крайне неравномерно.

Счетчик