Обычно на упаковочной обертке обоев всегда указывается как их удалить, каким методом ( а их несколько) но редко кто сохраняет этикетки от обоев на память, поэтому будем пробовать методом исключения. Существуют способы такие как: мокрый, сухой и способ мокрый с отпариванием.

Как удалить старые обои.

Начнем с сухого способа. Шпателем, нужно зацепить край обоев и осторожно тянуть как бы на себя, полотно легко будет отставать от стены. Клей местами останется на стене, его можно зачистить шпателем, но чаще, на клее остаются обои, которые не поддаются шпателю, тогда надо замочить островки с клеем водой и перейти к способу мокрый.

Мокрый способ, его можно применять сразу же, не стоит начинать драть стены в сухую. Берем валик, или кисть обязательно макаем в горячую воду (не кипяток), в горячей воде обои *отойдут* быстрее. Смоченным обоям дайте время пропитаться хорошо водой, клей тоже растворится, и их будет довольно легко снять. Местами обои с клеем останутся на стене, их нужно аккуратно соскоблить шпателем. Если же обои виниловые то так легко они не снимутся, они не пропускают влагу. Для этого нам нужно вручную разрушить этот влагонепроницаемый слой, или удалить обои сухим методом. Если, в воду, которой мы смачиваем обои, добавить не много обойного клея, то клей будет удерживать влагу на островках с обоями. Возможно, что после такой обработки, обои будут отслаиваться слоями, и тогда после очередного слоя процедуру надо будет повторить.

В продаже имеется специальная жидкость для снятия обоев, но после ее применения есть опасность не качественного приклеивания новых обоев, так как этот состав будет разрушать клей под обоями. Если все же применили эту жидкость, то следует стены хорошо промыть мыльной водой, затем чистой.

Мокрый способ с отпариванием. Тут без специальной техники не обойтись, вода, превращенная в пар, подается на обои. Не стоит для ремонта *своими руками * приобретать агрегат. Но можно использовать идею. Участок, который не отдирается от стены, накрывается влажной тряпкой, и проглаживается утюгом.

Все же не стоит надеяться на пар, и утюг, опыт доказывает, что шпателю все обои покорны.
Удачи Вам.

Счетчик