Недостатки в озеленении городов Кузбасса нельзя отнести только за счет малого количества зелени и низкого качества озеленительных работ. В большой мере они объясняются слабым учетом местных условий - особенностей планировочной структуры, санитарно-гигиенического режима и ряда климатических особенностей.

Ландшафтный архитектор. Формирование зеленой системы городов.

Большое количество солнечных дней и летнее время создает перегрев зданий и дорожных покрытий. Поэтому над проезжими частями и тротуарами необходимо предусматривать плотный зеленый полог, защищающий пешеходов летом от прямой солнечной радиации, а зимой в ряде городов среднего Кузбасса - от сильных ветров.

Формирование зеленой системы городов Кузбасса должно проводиться в зависимости от системы их планировки, предопределенной характером промышленного предприятия или комплекса предприятий, являющихся в данном случае градообразующим фактором.
В зависимости от характера планировочной структуры можно различать три типа городских поселений Кузнецкого бассейна.

В первом из них градообразующим фактором являются шахты, размещение которых строго определено границами залегания угля - шахтным полем. Города этого типа представляют собой агломерацию жилых поселений, районов, образовавшихся при шахтах, часто значительно удаленных друг от друга и разобщенных как естественными преградами (рельеф, заболоченные участки, водоемы), так и участками провалов, угольными и подрабатываемыми территориями. Таковы Прокопьевск, Киселевск, Анжеро-Судженск, Ленинск-Кузнецкий.
Ко второму типу можно отнести города, основным градообразующим фактором которых являются предприятия обрабатывающей промышленности. Города этого типа сочетают компактную застройку основного городского ядра с системой периферийных районов, в большинстве случаев значительно удаленных друг от друга и от центра (до 10 км и более). Эти периферийные районы, как правило, имеют свою градообразующую основу - шахту или предприятие обрабатывающего производства.

В типе градообразующей основой является одно предприятие (электростанция в Калтане, металлургический завод в Гурьевске, рудник в Салаире), при котором группируются жилые кварталы. Структура таких городов наиболее компактна. Но городов этого типа немного, и они относятся к разряду малых.

Значительная удаленность некоторых городских районов от центра города и друг от друга, не всегда удовлетворительное качество дорог, перегруженность общественного транспорта и суровый климат осложняют эксплуатацию общегородских зеленых устройств жителями периферийных районов в городах I и II типа. Поэтому все запросы населения этих городов должны удовлетворяться в пределах каждого района.

В настоящее время эти обособленные периферийные районы почти лишены зелени. Так, в поселке Листвяги в Новокузнецке вообще нет зеленых насаждений общего пользования, а в Байдаевском и Абагурском районах их всего 0,5-0,8 м2/чел. В Прокопьевске из всех районов города зеленые насаждения имеются только в Центральном районе.

В практике проектирования уже появилась тенденция к увеличению районных норм зеленых насаждений общего пользования. Так, при разработке проекта планировки Нижне-Островекой площадки в Новокузнецке (Кузбассгорпроект, гл. арх. проекта А. Черданцев), учитывая удаленность от центра города, авторы предусмотрели обслуживающую сеть (в том числе и озеленение) по нормам, близким к общегородским. При населении 40 тыс. человек только площадь районного парка составит 70 га, т. е. 17,5 м2/чел. Это дает возможность создать парк по типу общегородского, предусмотрев все необходимые функциональные зоны.

В балансе озелененных территорий городов большое место должны занять зеленые насаждения санитарно-защитных зон. Промышленные предприятия Кузбасса в большинстве случаев отличаются высоким классом вредности, поэтому здесь требуются значительные санитарные разрывы- от 1 до 5 км. Вопросы организации этих полос, их композиция, ассортимент растений пока еще не определены. Возможно, в отдельных случаях часть озелененной защитной полосы будет использоваться в качестве дополнительных мест для отдыха населения.

Счетчик