При организации зеленых устройств архитекторам- озеленителям необходимо учитывать некоторые специфические для Крайнего Севера особенности.
Северная растительность весьма долговечна, но развитие ее очень замедленно. Поэтому при составлении проектов озеленения населенных мест на участках, намеченных для строительства, нужно бережно сохранять каждое растение, имеющее какие-либо декоративные качества.

Ландшафтный архитектор. Озеленение селитебной территории.

При создании новых зеленых композиций, в которые входят медленно растущие деревья и кустарники, следует разработать для каждого зеленого устройства несколько вариантов композиций в соответствии с появляющимися у растений по мере развития новыми декоративными качествами. Так, возле молодых саженцев деревьев и кустарников нужно создать достаточно крупные газоны и группы цветов, которые в первые годы будут основным декоративным элементом композиции. В дальнейшем их место займут кустарники, а с развитием древесных саженцев кустарники можно будет несколько разредить.

Преимущественный тип населенного места на территории Крайнего Севера - малые города и поселки с компактной системой застройки. Естественно, что здесь отпадает необходимость создавать большие районные парки для отдыха, районные сады, детские парки и микрорайонные сады.

Ленинградский филиал Академии строительства и архитектуры рекомендует при проектировании городов на Севере использовать приемы свободной планировки с компактной системой застройки многоэтажными домами, специально разработанными для этих районов. При таком градостроительном решении улиц в обычном понимании не будет. Их заменят крытые переходы между зданиями. Транспортные магистрали должны быть изолированы от жилья.

Озеленение селитебной территории представит собой систему малых зеленых массивов - садов внутрикварталыюго и общественного пользования, расположенных среди свободно компонуемой застройки. Такая система озеленения создаст микроклиматические условия, наиболее благоприятные для отдыха населения и произрастания зелени. Открытые зеленые устройства дополнятся зимними садами и плодовоовощными оранжерейными хозяйствам при жилых домах и учреждениях.

Городские сады и парки в условиях первой, второй и третьей растительных зон не рекомендуется создавать в пределах максимально компактной городской застройки. Их обычно и устраивают в периферийных районах. Загородные парки могут быть удалены на несколько километров от городской черты. Обычно их место определяется наличием сохранившейся естественной растительности и другими природными особенностями пригородов.

Самый красивый и благоустроенный загородный парк на Севере находится около города Североморска. Общая площадь его составляет 80 га. В проекте парка (автор арх. С. Н. Блументаль) были максимально использованы благоприятные природные данные берегов р. Ваенги; это позволило закончить строительство парка в короткий срок.

В зеленую систему населенных мест второй и третьей зон следует вводить и такие специфические северные устройства, как снегозащитные (а в третьей зоне и ветрозащитные) зеленые насаждения. Во всех четырех растительных зонах рекомендуется создавать зимние сады.
Специфический вид озеленения - зимний сад - заслуживает самого широкого распространения на Крайнем Севере. Короткое северное лето следовало бы повсюду продлить, даже в самой южной, четвертой зоне.

Для успешного внедрения в практику зеленого строительства на Севере новых прогрессивных приемов, необходимы решительные организационные меры но обеспечению северных населенных мест достаточными кадрами работников садово-парковых хозяйств. Многие предпринятые до сих пор попытки озеленения окончились неудачей из-за отсутствия на местах квалифицированных специалистов по озеленению.

Специализированные тресты зеленого строительства, подобные имеющимся в Мурманске и Норильске, должны быть созданы и в других крупных городах - Дудинке, Игарке, Якутске, Салехарде, Ханты-Мансийске, Магадане. В остальных населенных местах отделы коммунального хозяйства должны быть укомплектованы достаточным количеством опытных садовников. Каждому тресту зеленого строительства или отделу коммунального хозяйства должен быть придан питомник посадочного материала.

Счетчик