От глубины деятельного слоя над вечномерзлыми грунтами зависит возможность произрастания тех или иных растений. Известно, что для произрастания полярных кустарничков и травянистых растений достаточна глубина 0,25 м, для кустарников и деревьев - 0,45 м. Поэтому перечень пород, которые можно попользовать здесь для декоративных целей, весьма ограничен. Наиболее перспективными являются травянистые растения и кустарники, а со временем и тундровые кустарнички. В южной подгоне тундр можно сажать и деревья.

Ландшафтный архитектор. Внешние особенности северных деревьев.

Во второй зоне часто встречаются стланиковые и формы кустарников, стелющиеся по земле деревья. Высокими декоративными качествами обладает кустарниковая береза, каждый экземпляр которой по внешнему виду напоминает куртину из нескольких берез высотой до 2,5 м с диаметром куртины до 3 м. Она состоит из живописно изогнутых, причудливо перевитых между собой стволиков, покрытых нежной весенней листвой. Интересны также по своему шаровидному густо габитусу многие виды тундровых кустарников ив, часто встречающиеся с серебристым оттенком листьев.

В окраске листвы деревьев и кустарников преобладают серебристые и по-весеннему яркие тона зелени. Сочетание темных хвойных пород со светло-зеленой и серебристой листвой представляет большие архитектурные возможности.

Между тундровой и таежной зонами расположена третья, переходная зона лесотундры и лесов. В населенных местах этой зоны глубина деятельного слоя почвы достаточна для произрастания северной кустарниковой и древесной растительности.
В лесотундровых редколесьях и в лесах преобладают отдельные небольшие группы деревьев - на 1 га приходится лишь 300 - 500 деревьев. Деревья растут тесными группами; это позволяет им защищать друг друга от ветра и холода.

Четвертая растительная зона Крайнего Севера - средне- и лесов - является переходной от северных зон к южным районам. С северными зонами ее роднит холодная и продолжительная зима и грунты, но деятельный слой почвы здесь больше, чем в первых трех зонах.

Чрезвычайно жаркое и сухое лето во многих местах этой зоны требует создания действенной защиты населенных мест от перегрева, сухости воздуха и запыления.
Наиболее существенным отличием этой зоны от предыдущих являются требования к выбору участков для зеленых насаждений. Наилучшими считаются участки, ориентированные на северо-восток или северо-запад и защищенные застройкой или существующим озеленением с юга.
Приступая к проектированию озеленения населенного места на Крайнем Севере, не следует иметь предвзятого представления, что северная природа так бедна, что не может вдохновить архитектора на создание красивых композиций. Природа севера своеобразна и величественна и но художественным качествам может конкурировать с ландшафтом юга.
Многие местные дикорастущие цветы очень декоративны.

Часто они не уступают их культурным родственникам, произрастающим в средней полосе. Однако основным типом посадок в населенных местах четвертой зоны должны быть кустарниковые местные породы.
Внешние особенности северных деревьев, их корневых систем по сравнению с древесными породами средней полосы позволяют рекомендовать расстояние от посадочных мест до дорожки или тротуара не менее 2 м, для кустарников - не менее 1 м. Наиболее жизнеспособны и достаточно декоративны посадки деревьев массивами в виде загущенных аллей с шагом посадки между деревьями 0,7-1,5 м или групп по 8-12 деревьев в одной яме. Одиночные или аллейные посадки деревьев не дают желаемого декоративного эффекта (например, озеленение улицы Орджоникидзе в Норильске). Такими же массивами рекомендуется сажать травянистые растения и кустарники.

Наблюдения за приспособляемостью местных растений к природным условиям позволяют рекомендовать элементарные композиции, возможные в условиях населенных мест второй и главным образом третьей растительных зон, для озеленения участков внутриквартальных территорий, скверов и зеленых устройств улиц. Из этих же элементов могут быть созданы более сложные и крупные композиции садов и парков. Планировка парков в третьей растительной зоне и южной части второй зоны должна основываться на такой комбинации древесных и кустарниковых групповых посадок, которые в совокупности составляют ветро- и снегозащитную зону.

Счетчик