Озеленение населенных мест на Крайнем Севере - новая и мало изученная проблема. В то же время роль озеленения в условиях Крайнего Севера не менее, а зачастую и более важна, нежели б умеренных широтах. Недостаток озеленения населенных мест в средней полосе в некоторой степени восполняется окружающей города естественной растительностью, на Севере же этой растительности, как правило, нет. После длительной суровой зимы население Севера стремится наиболее эффективно использовать короткое северное лето, поэтому потребность в зеленых насаждениях здесь особенно велика.

Ландшафтный архитектор.  Озеленение населенных мест Крайнего Севера.

Известны также свойства растительности смягчать резкие перепады температур, умерять ветры, повышать влажность воздуха. Значение золеных насаждений, обладающих этими свойствами, для климатических условий Севера огромно.
Снегозащитные растительные полосы из всех современных снегозащитных устройств в населенных местах Крайнего Севера являются наиболее эффективными и дешевыми в эксплуатации.

Насколько это важно, видно из того, что для снегозащиты ежегодно расходуются огромные денежные суммы, исчисляемые тысячами рублей в год в малых населенных местах и миллионами рублей - в северных промышленных центрах.
Следует также указать, что все виды растительности на Крайнем Севере обладают многообразными полезными свойствами. Даже обычный травяной или тундровый покров на участках городской территории имеет большое значение для сохранения режима мерзлой толщи грунтов, что обеспечивает устойчивость зданий и сооружений.

Очень желательно (и это, по-видимому, в недалеком будущем станет обязательным) во всех населенных местах Севера дополнять открытые зеленые устройства зимними садами в закрытом грунте под застекленными крышами или прозрачными полимерными оболочками. Такое озеленение сыграет большую роль в укреплении здоровья северян и поможет сгладить особенности полярной зимы.
Тяга к озеленению на Севере очень велика. Отдельные любители создают придомовые сады даже на островах Вайгаче и Новой Земле. Поэтому особенно важно обеспечить северянам возможность жить и отдыхать среди природы, в окружении зелени, тем более, что население северных районов страны с каждым годом увеличивается.

И советское градостроительство должно решить эту задачу как можно скорее и лучше.
Обширные пространства Крайнего Севера обладают разнообразными природными условиями, влияющими на вид и развитие растений. По характеру растительности северные районы можно условно, но достаточно четко подразделить на четыре растительные зоны, в которых существуют свои возможности зеленого строительства.

К первой растительной зоне относятся арктические тундры, пустыни и районы гольцов; ко второй - моховые, лишайниковые, кустарниковые, кочкарные и горные тундры. В третью растительную зону входят лесотундра и лес; в четвертую - средне- и леса.
Наибольшие трудности для зеленого строительства представляют природные особенности первой зоны. Территориально эта зона охватывает острова в северных морях, северную половину полуострова Ямал и Таймыр, высокогорные районы и полосу побережий от дельты р. Лены на западе до дельты р. Колымы на востоке. На этой территории особенно суровый климат.
В ряде мест этой зоны отсутствуют питательные почвы, поэтому возможности зеленого строительства здесь крайне ограничены - только культивирование местных травянистых многолетних растений и некоторых видов кустарничков.

Особое значение имеет в первой зоне устройство садов под защитными прозрачными укрытиями, а в открытом грунте - каменистых садов, в которых наряду с растениями используются такие декоративные элементы, как рельеф и камни. Участки для озеленения могут быть расположены на южных пологих склонах, защищенных с севера от летних арктических ветров и имеющих необходимый снежный покров на зиму. Следует отметить, что при достаточном снеговом укрытии местные растения сравнительно легко переносят суровый зимний период - жизнедеятельность растений почти замирает, а корни монолитно смерзаются с землей.

Для второй растительной зоны (тундр) характерна свойственная морскому климату неустойчивость температур, частые и сильные ветры, низкие температуры воздуха во время продолжительной зимы, короткое прохладное лето.

Счетчик