С появлением пластиковых труб и фитингов в нынешней сантехнике обнаружилось множество проблем. Монтаж полипропилена нарушает все возможные нормы и правила. В основном это связано с непрофессионализмом самих рабочих.

Ремонт полипропилена в водоснабжении.

А из-за этого начинаются протечки и поломки в трубопроводах, что неизбежно сказывается на популярности пластика в нашей стране. Хотя даже самый простой и дешевый полипропилен способен прослужить более пятидесяти лет. Но это только при применении определенных правил монтажа и при использовании специализированного инструмента.

Сам монтаж надо начинать с подбора паяльника. Чем дороже этот агрегат, тем лучше будет качество пайки стыков и соединений. Да и стыкуемые элементы должны быть хотя бы от одного производителя. Но у нас трубопроводы представляют собой всю гамму цветов и характеристик. Так, к примеру, при устройстве водопровода в отдельно взятой квартире могут быть использованы трубы немецкого типа, а фитинги родом из Польши или Китая. У этих материалов и время нагрева при пайке различны, из-за чего соединения выходят недостаточно качественными. Такие стыки не выдерживают постоянного давления или высоких температур.

Не стоит замазывать трещины силиконом или устранять их с помощью резиновых хомутов. Первый вариант при постоянной подаче воды абсолютно бесполезен, а второй способен выручить только при протечках на стальных или чугунных трубопроводах.

Есть и такие полипропиленовые фитинги, которые в своей конструкции используют металл. Это разборные пластиковые соединения или металлопереходы. Часто их применяют для соединения со старыми стальными трубами. Здесь важно распределение силы. При подмотке резьб паклей надо их обильно смазать уплотнительной пастой. Она способствует простоте монтажа элементов, а при необходимости такие резьбовые стыки можно и разобрать довольно легко. Но нельзя затягивать пластиковые фитинги на металлические трубы до упора. Это нарушает строение полипропилена и, как всегда, приводит к протечкам.


Счетчик