Выполнение любой строительной работы, в том числе и кирпичная кладка, требует определенных навыков. При желании можно научиться вести кладку и построить самостоятельно здание.

Как освоить технологию кладки кирпича самостоятельно.

Что руководит строителем, взявшемуся за самостоятельную кладку?
Причин самостоятельного строительства может быть несколько:
1. Нехватка собственных финансов;
2. Желание создать собственный неповторимый дом, чтобы он отличался от расположенного вблизи.
3. Желание выполнять все процессы от начала и до конца самостоятельно.

С чего начинать кладку?
Как всегда, любые строительные работы начинаются с подготовки необходимого материала и инструмента. Закупить материал нетрудно, труднее будет просеять песок, чтобы мелкие ракушки не мешали кладке.
Строитель должен также подготовить инструменты:
1. Не забываем осмотреть мастерок – главный инструмент, которым работает каменщик. Нужно, чтобы он подходил «к рукам»: был не слишком большим и тяжелым.
2. Необходим будет уровень и молоток, чтобы подтолкнуть кирпич на место.
3. Не следует забывать про угольник, леску, уровень. Назначение всех инструментов начинающему каменщику понятно, а вот относительно лески моно сказать следующее. Тонкая леска нужна будет, чтобы ровно выложить ряд. Ее закрепляют по сторонам ряда и добиваются, чтобы кирпич ложился «по леске»
4. Уровнем проверяется горизонтальность ряда.

Все процессы по порядку
Начинающему строителю нетрудно усвоить простую истину: песка для раствора всегда берется в 3-4 раза больше. Вначале идет сухой замес, а потом добавляется вода. Раствор вымешивается до однородной консистенции. Опытные строители добавляют в него порошок, в древности в раствор вбивали сырые яйца, совсем как в тесто. Можно добавить и пластификаторы. Раствор с такими добавками не плывет.
Строитель берет в руки мастерок. Оказывается, кладку вести совсем нетрудно.


Счетчик