Любой застройщик, задумав построить собственный дом, задумывается: «Какой дом мне нужен: деревянный или каменный?»
Раздумья этого человека вполне понятны, потому что сегодня строительство из древесины возвращается, ведь деревянные дома привлекают своим внешним видом, теплоизоляционными свойствами и долговечностью.

Несколько слов в защиту строительства из древесины.

Современный строитель вспомнил все, что было накоплено векам нашими предками и по-прежнему складывает бревна венцами, закрепляя их в углах. Вот только материал для строительства немного изменился. Если в былые времена изба вытесывалась из бревен, то сегодня используются отесанный и оцилиндрованный материал.

Кроме этого, применяется и строительный брус, изготовленный на заводах. Последний отличается чрезмерно низкой ценой, вот только дешевизна строительного бруса заставляет вспомнить пушкинскую сказку о попе. Ведь, действительно: брус при всех его преимуществах имеет низкую теплопроводность, поэтому дома из бруса нуждаются в основательном утеплении.

Именно этот факт и выступает в защиту древнейших способов строительства: возвести дом из нетесаного бревна, потому как верхний слой древесины не сохраняется. А именно он является надежной защитой:
- от трескучих морозов;
- от уличного шума.

Если же защитить древесные стены от гниения и микроорганизмов, то такой дом простоит сто лет. Химия сегодня предлагает массу составов, которые не только являются защитными, а и способны восстановить качества поврежденного участка. Вот только для достижения желаемого эффекта древесину нужно обработать защитным средством не один раз по следующей схеме:
 зачистить поврежденный участок;
 используя специальный шприц, ввести средство, которое уничтожит всех вредителей внутри древесины.
 обработать поверхность защитным составом.
Заботясь о своем доме, хозяин сделает его надежным и неприступным.

Счетчик