Открытие нержавеющей стали стало важной вехой в истории человечества, позволив значительно усовершенствовать оборудование, открыть новые технологии, использовать при работе агрессивные вещества. Сегодня лист, круг нержавеющий 12Х18Н10Т используется в различных сферах народного хозяйства, среди которых выделим следующие отрасли:

· химическая промышленность;

· пищевая промышленность;

· энергетика;

· производство транспортных средств;

· домашнее хозяйство.


Применение нержавеющей стали.

В химической промышленности нержавеющий лист в СПб используется для изготовления всевозможных реакторов, сосудов, емкостей, баков и других изделий. Обычно для этого применяют аустенитные стали (типа 12Х18Н10Т), но при эксплуатации в особых условиях может потребоваться нержавейка и других типов.



Появление коррозионностойких сплавов придало импульс развитию всей пищевой промышленности, ведь нержавеющий лист СПб и другие виды проката единственный вариант для обеспечения должной гигиены при транспортировке, переработке и хранении продуктов питания. Обычно в пищевой промышленности используют прокат из марок AISI 304, AISI 316 и достаточно редко применяют высоколегированные марки.



Современную энергетику невозможно представить без нержавейки. Она используется на всех этапах, начиная с добычи углеводородов и заканчивая генерацией электроэнергии, где оборудование функционирует в сложных условиях (высокая температура, повышенное давление, контакт с агрессивным теплоносителем).



В транспортном машиностроении нержавейка используется для изготовления отдельных узлов и деталей, повышая надежность транспортного средства, для декоративной отделки и повышения привлекательности, а также изготовления контейнеров, служащих для перевозки продуктов питания, агрессивных жидкостей и других товаров.


Применение нержавеющей стали.

Домашнее хозяйство охватывает сразу несколько сфер использования коррозионностойких сплавов. Речь, например, про различные декоративные элементы в ландшафтном дизайне и интерьере, уличную мебель, посуду, полотенцесушители. Можно сказать, что использование нержавеющей стали в интерьере – один из признаков финансового достатка в стране и конкретно в семье, ведь она стоит достаточно дорого и относительно сложна в обработке. Впрочем, это все компенсирует привлекательный внешний вид и долговечность даже в случае контакта с воздухом, дождем, снегом, что позволяет материал использовать при изготовлении ограждений.


Счетчик