За отопление в городе отвечает ряд крупных тепло – электростанций, либо районных котельных, которые обеспечивают теплом все многоэтажные дома. Но если с городской инфраструктурой все ясно, как же быть жителям отдаленных деревень или садов, лишенных центральной тепловой сети и газоснабжения?

Твердотопливный котел.

Конечно, можно воспользоваться электрообогревателем (если конечно есть свободные средства на оплату счетов за электроэнергию), либо построить добрую русскую печь, вложив в нее уйму времени и денег. Идеальным решением для отопления деревенского дома или дачи станет твердотопливный котел. Он заменит громоздкую печь и будет обеспечивать дом теплом в любое время года при минимальном расходе топлива. В качестве топлива к твердотопливных котлах используется сухое дерево, древесный уголь, торф, прессованные опилки, бумага, в общем все то, что способно гореть и выделять при этом тепловую энергию. Твердотопливные котлы различных модификаций можно посмотреть тут.

Принцип работы твердотопливного котла схож по принципу работы с газовым котлом, только вместо газового змеевика, который используется в роли горелки, применяется дровяной котел. А вместо регулятора объема подачи газа регулируется объем подаваемого в камеру сгорания воздуха, необходимого для протекания процессов горения. Через расширенный теплообменник (его же называют водяной рубашкой) горячие газы передают часть своей энергии воде, циркулирующей в закрытой отопительной системе.

Твердотопливные котлы отличаются по следующим ключевым характеристикам:
• Используемый металл (сталь, чугун);
• Количество тепловых контуров (1, 2);
• Наличие автоматики (автоматическая регулировка заслонки);
• Автономность (необходимость подключения к сети);
• Использование специального топлива (прессованные брикеты).

Говоря о мощности твердотопливного котла, важным показателем является КПД. Максимальным коэффициентом полезного действия обладает электрический котел – 98 %, у газового котла этот показатель редко превышает 85 – 90 %, однако, совершенно идентичным показателем может похвастаться и твердотопливный двухконтурный котел.

Некоторые твердотопливные котлы могут похвастаться очень «продвинутой» электроникой, которая контролирует весь цикл работы и даже способна самостоятельно подсыпать брикеты с прессованной древесиной, а в случае возникновения экстренной ситуации – заглушать огонь. Однако такие котлы энергозависимы, и если отключить подачу электроэнергии, сойдет на нет и процесс горения.

Большинство моделей обладают механизмом охлаждения камеры сгорания путем охлаждения внешних стенок при помощи забора холодной воды из системы водоснабжения дома. Охлаждать камеру сгорания необходимо, чтобы избежать ее перегрева и последующей деформации.
В отличие от газовых и электрических моделей твердотопливные котлы, обладая практически тем же КПД, позволяют экономить на топливе, используя вместо газа и электричества более дешевый уголь и торф. Также они обладают высокой степенью автономности, и остаются одними из самых надежных котлов в своем классе.

Счетчик