Технические средства строителей неолитической эры были чрезвычайно бедны. Конечно, у них имелись молоток для битья щебня, топор, кирка, полукруглое долото, пила, сделанные из кремня или другого отшлифованного камня, но несовершенство этих инструментов исключало возможность хотя бы посредственной обработки камня и даже дерева. Доисторический человек не мог посягать на камня и радовался, если ему удавалось при помощи молотка придать камню хотя бы самую грубую форму. Ему также невозможно было достичь совершенства исполнения, необходимого для самой примитивной сборки сруба.

Архитектура востока. Постройка.

Тем не менее, при наличии терпения, находчивости, времени и координированное коллективных усилий, людям того времени удавалось превозмогать трудности и добиваться известных результатов. Таким образом, они постепенно ознакомились со способами сверления или распилки твердых пород. Для этого они подвергали камни разъедающему действию песчинок, приведенных во вращательное или переменное движение. Таким же образом они добились рассечения твердых пород. Для этого они подвергали соответствующее место камня действию сильного нагревания, за которым следовало внезапное охлаждение.

Для транспорта строительного материала, иногда на расстояние более чем в 30 км, а также для подъема и установки колоссальных глыб, вес которых часто достигал 40-50 т (а иногда и нескольких сотен), они принуждены были компенсировать недостаток технических средств тысячами человеческих сил. Они достигали постепенного перемещения тяжестей путем комбинированных операций, связанных с устройством насыпей, их расчисткой и употреблением рычагов. В частности, последовательность работ по постройке дольмена или крытой аллеи мыслима в таком виде: во-первых, подъем камней, образующих боковые подпорки; во-вторых, этих монолитов в недра искусственного холма, удлиненного отлогим откосом. Такого рода прием давал возможность затормозить каменные подпорки и вместе с тем подготовить подъездной путь каменной плите - покрышке. За этим следовали подъем и установка горизонтального монолита. И, наконец, очистка земляного холма, и, если в строительную программу не входил курган, полная расчистка места.

Само собой разумеется, что дерево и земля были первыми строительными материалами доисторического человека: для жилищного строительства они так и остались у него в предпочтении. Хижина строилась из сплетенных ветвей, обмазанных глиной. Озерное жилище состояло из свай, скрепленных тростниковыми связками.

К концу неолитической эры в восточных странах - Египте и областях эгейской культуры - начинается употребление необожженного кирпича и камня. Последний образовывал нижнюю часть строения, необходимую для поддержки глиняной стены.
Для более изящных построек употреблялись одни каменные материалы. Долгое время их выбирали возможно больших размеров, чтобы довести до минимума работу по их обтесыванию. Высота здания всегда соответствовала длине цельных каменных глыб, образующих его стены, а иногда длина такой стены равнялась величине одной каменной глыбы, грубо отесанной и слегка наклоненной внутрь. Для устройства крыши также довольствовались одним камнем. Так, например, в крытой аллее Банье площадь одного из таких камней превышает 50 м2. Естественно, что первые строители ограничивались обтесыванием лицевой стороны камней.

Вероятно благодаря техническим усовершенствованиям строители последней эпохи неолитической эры все же смогли уменьшить размеры употребляемых им материалов. Сначала прогресс ограничивался подпорками. Стены стали складывать из грубых, но мелких камней, заполняя отверстия щебнем или землей. Крыша продолжала требовать громадных каменных плит, о чем свидетельствуют коридоры аллей в Фонтен-ле-Мармион, в Коллорге и т. д. Затем произошел переворот, вызванный изобретением ложного свода. Это новшество дало возможность уменьшить величину отверстий построек, а следовательно, и размеры каменных плит, служащих им крышами. Об этом наглядно говорят «комнаты» в Фонтен-ле-Мармион, Коллорге, Нью-Гранже, Лос-Милларес и т. д.

Счетчик