Жилищем неолитического человека обычно служила небольшая хижина, скорее круглая, чем квадратная, и частично врытая в землю. Прогресс цивилизации породил зачатки внутреннего деления жилища, в котором стали намечаться кухня с очагом и помойной ямой и спальня. В различных странах варианты этого распределения состояли в том, что жилищем служили или несколько смежных хижин, или одна хижина, разделенная перегородкой на два отдельных помещения, при чем земляной пол спальни делался немного приподнятым.

Архитектура востока. Строительные программы и их осуществление.

Доисторическая гробница представляет собой каменную лачугу, обычно квадратную или прямоугольную, иногда круглую или многоугольную. Если она имеет формы и размеры ящика, ее именуют чистом; если это более или менее обширная комната - дольменом.

На острове Гавринисе он равен 12,5X1,3 м; в Банье - 20 мХ70 см, в Нью-Гранже - 31 м. Совокупность дольмена и каменной галлереи носит название крытой аллеи.

Редко встречаются склепы. Такого рода работы не могли быть осилены людьми, владевшими столь жалким набором инструментов, за исключением тех случаев, когда попадалась скала необычайной рыхлости. Так, например, можно назвать искусственные погребальные пещеры долины Ити-Морэн и Жуиле-Конт. Чаще встречаются крытые аллеи, сооружение которых достигалось путем покрытия ямы, вырытой в земле или скале, каменным потолком. Таковы галлереи Парижского бассейна и галлереи Южной Франции. Аллея Правосудия в Прэле и грот Фей близ являются представителями первого и второго видов крытых аллей. Нормальным же типом доисторической гробницы является надземная постройка; но все же, по примеру названных галерей, такая постройка была обычно замаскирована грудой камней, обнесенной или не обнесенной каменной оградой. Таков курган в Нью-Гранже, диаметр которого равен 115 м, или курган горы св. Михаила в Бретани, по своей кубатуре равняющийся, приблизительно, 3 500 м3. На североевропейской равнине дольмены и крытые аллеи часто обнесены каменной прямоугольной оградой.

Стоячие камни являются основным элементом памятников неолитической эры, не представлявших собой, по-видимому, сооружений коммеморативного характера. Порой имеется лишь один камень, напоминающий своей формой веретено или грубый обелиск; в таком случае его называют менгиром. Порой несколько таких камней образуют круг, а иногда тянутся рядами. В первом случае они образуют отгороженное место, именуемое кромлехом, во втором - аллеи, носящие название верениц.

Менгиры встречаются во множестве, в особенности в Бретани. Вышина менгира в Плэзиди равна 11м. Камень Фей в Локмариакери, ныне повергнутый наземь и разбитый, высился более чем на 22 м, высота менгира в Пепмархе равняется 7,5 м.
Кромлехи изобилуют во Франции, Англии, Швеции и Дании. Как пример можно привести во Франции в Эр-Ланике пару соприкасающихся кругов, соответствующие диаметры которых равны 55 и 60 м, и два таких же круга в Кан-де-Сейране, в поперечном разрезе равные 95 и 98 м. Входами в эти кромлехи служат короткие аллеи. В Англии кромлех в Эвбьюри покрывает площадь более чем в 100 000 м2, а кромлех в Стонхедже имеет ширину около 30 м и увенчан двумя концентрическими кругами камней.

Что же касается верениц, то они свойственны Бретани. В равнине Карнака имеются три вереницы памятников, следующие друг за другом, с востока на запад, на протяжении 3 км. Они насчитывают от десяти до тринадцати рядов, включающих 2 700 менгиров.

Счетчик