Авторы модели «ПАО» и «Архитектура» считают, что разработка общих моделей архитектуры позволит:
установить и объяснить взаимосвязь, взаимовлияние и взаимообусловленность на первый взгляд различных категорий, не поддающихся непосредственному наблюдению наглядно предоставить структурно-функциональную взаимосвязь возможных типов расселения с производством, транспортом и типами сооружений;

Основы градостроительства. ПАО» и «Архитектура».

2) установить тенденции развития производственных и бытовых процессов в их взаимосвязи и взаимовлияния, так как из-за несистемного подхода в прошлом плохо использовались мощности многих промышленных предприятий «сферы производства» из-за нехватки жилья, относимого к «сфере потребления») ; объяснить существующие и выявить возможные нежелательные диспропорции в развитии как отдельных элементов, так и архитектуры в целом (например: 1) из анализа общей модели ПАО можно установить, что проблема «город - автомобиль» является следствием непропорционального развития или в принципе неверного решения системно связанных элементов «урбанистика - зодчество - дизайн», 2) одностороннее развитие некоторых течений в архитектуре - «функционализм» 20-30-х гг. «эстетизм» 40-50-х гг., «техницизм» настоящего периода и пр.- объясняется гипертрофией одного из аспектов - функционального, конструктивного, композиционно-эстетического и т. п.);

Имеющийся в настоящее время материал по системным методам исследования в архитектуре свидетельствует о том, что эти модели находят все более широкое применение в современной теории архитектуры. Системный подход обусловливает необходимость разработки новых методологических концепций и методов исследования всего круга фундаментальных проблем архитектурной теории.

Дальнейшая разработка общих моделей системы архитектуры зависит от уровня подобных исследований в социальных, биологических и технических науках, так как наряду с полученными важными для принципиального понимания архитектуры как системы результатами выявляются и методологические трудности, связанные с недостаточной системной изученностью смежных областей знания.

Закономерным этапом системного исследования явится разработка математических моделей архитектуры, которые включают в себя ряд разрабатываемых в настоящее время частных математических моделей . Изучение архитектурных систем на математических- моделях должно стать и, очевидно, станет в будущем одним из основных методов архитектурной теории и будет предшествовать разработке материальных моделей (макетов) и реальных объектов. Задачей теории на этом пути является формализация, математизация и установление количественных зависимостей в областях, где еще основным является качественный подход. Определение количественных критериев эффективности является чрезвычайно важным для исследования различных уровней архитектурных систем.
Существенной помехой в разработке системных методов в архитектуре является отсутствие необходимого современного «понятийного» аппарата.

На современном этапе развития градостроительной теории необходимы фундаментальные исследования, глубоко раскрывающие сущность и связи архитектуры с социально-экономическим и научно-техническим прогрессом. Это позволит научно прогнозировать этапы развития градостроительства, определять и обосновывать необходимые эксперименты.

Счетчик