Комплексный (аддитивный) подход в архитектуре, представляющий архитектуру как простую сумму различных областей знания, вступает в противоречие с современной действительностью и не может быть инструментом научного прогнозирования

Основы градостроительства. Аддитивный подход в архитектуре.

Выход из создавшегося положения возможен лишь при кибернетическом подходе к архитектуре, понимании архитектуры как сложной системы, требующей применение при ее исследовании преимущественно принципа дедукции: от охвата функционирования системы в целом, от познания основных, наиболее общих связей - к изучению простых составляющих ее элементов.
В настоящее время теория систем в различных отраслях науки не выработала еще единого аппарата, поэтому в каждой отрасли имеются определения систем, применительно к своей специфике. В качестве рабочего определения системы архитектуры может быть принято следующее: архитектурная система - это. совокупность взаимодействующих элементов, имеющая определенную структуру, обладающая свойствами целостности, органичности и определенной автономности поведения.
Одним из основных методов исследования системы архитектуры является моделирование - воспроизведение структуры и функциональных связей элементов.

В зависимости от природы исследуемого объекта или явления применяются те или иные методы моделирования и типы моделей.
Моделирование в архитектуре применялось на всех этапах ее исторического развития.

В Киевском научно-исследовательском институте теории, истории и перспективных проблем архитектуры кандидатами архитектуры Ю. Н. Евреиновым и Г. И. Лавриком разработаны логические структурные модели: системы «Природа-Архитектура - Общество» (ПАО) - общая модель внешних связей архитектуры и системы «Архитектура»- общая модель внутренних связей архитектуры.
Модель ПАО отражает в структурной форме взаимосвязь архитектуры как искусственной среды - «второй период» - с природой и обществом, т. е. «человек и его труд на одной стороне, природа и ее материалы на другой». Этим определяется специфичность архитектуры в целом, как области действия естественных и общественных законов.

Модель ПАО раскрывает существо архитектуры путем выявления ее внешних связей с природой и обществом.
В модели ПАО выражено стремление более полно охватить диалектическое единство всех составляющих окружающий мир - в их влиянии на архитектуру, в их связи с архитектурой, как искусственной материальной средой.
Наряду с этим она показывает, что «между целостной системой и ее частями, а также между частями в рамках этой системы имеют место отношения тождества, единства и отношения противоречия». С помощью модели ПАО определяется совокупность и взаимодействие природных и общественных факторов, влияющих на развитие архитектуры, и роль архитектуры на различных исторических этапах развития природы и общества.

Эта модель может служить инструментом направленного научного поиска.
Модель «Архитектура» устанавливает внутренние связи системы архитектуры, в которой системы «Природа» и «Общество» выступают в роли подсистем. В системе «Архитектура» они представлены конкретным выражением элементов, непосредственно влияющих на функционирование и развитие архитектуры.

Счетчик