Для большинства Россиян отопительный сезон начинается в ноябре, когда температура воздуха опускается ниже нуля и продолжается вплоть от апреля. К сожалению, далеко не все подключены к центральной системе отопления, поэтому период отопительного сезона для каждого свой т.к. в таких домах устанавливаются небольшие автономные котельные установки, генерирующие тепловую энергию путем сжигания топлива. Большая часть котлов использует в качестве топлива природный газ, который поступает в квартиры через разветвленную сеть. Но газовый хаб есть не везде, в некоторых случаях просто не целесообразно протягивать многокилометровый газопровод для газоснабжения нескольких улиц.

Твердотопливное котельное оборудование для дома.

Альтернативным источником тепловой энергии может стать электронагреватель, однако из – за постоянно растущих тарифов на электричество, попросту не выгодно отапливать дом подобным способом. Жители отдаленных районов используют для отопления дровяную печь, а в качестве топлива применяют сухие дрова или иные твердотелые горючие вещества.

Из – за низкого КПД, огромных размеров самой печи и больших тепловых потерь, использование кирпичных печей в современном доме нецелесообразно. Однако существует более практичное и автономное решение – твердотопливный котел малой мощности.

Рассмотрим основные его преимущества:
• Экономия (твердое топливо доступнее и дешевле газа и электричества);
• Компактность (в отличие от печи твердотопливный котел занимает в 10 раз меньше места);
• Высокий КПД (благодаря продуманному механизму передачи энергии твердотопливный котел имеет высокий коэффициент теплоотдачи и сравним по этому показателю с газовым котлом);
• Простота обслуживание (Нет никакой хитрой электроники, управление упрощено до минимума);
• Безопасность (при соблюдении всех норм и правил установки такой котел гораздо безопаснее газового котла, т.к. последний может дать течь);
• Высокая степень автономности (при необходимости можно использовать в качестве топлива, как уголь, так и сухие ветки).
Более подробно о твердотопливных котлах можно узнать на странице сайта http://kalorifer.net/catalog/kotelnoe-oborudovanie, здесь же можно заказать необходимое оборудование.

В качестве основного материала при создании твердотопливного котла применяются сплавы чугуна и высокопрочной стали, благодаря этому, повышается удельная теплоемкость всей установки, т.к. практически отсутствуют тепловые потери на обогрев стенок. В качестве теплоносителя в таких котлах используется водная среда, обыкновенная вода циркулирует под давлением в замкнутой отопительной системе, равномерно распределяя тепло, получаемое в тепловом контуре устройства. Во время эксплуатации стоит уделять особое внимание уровню жидкости, если количество воды в системе сократиться более чем на 30 % высока вероятность перегрева установки.
Чугунные котлы более устойчивы к перегреву, чем стальные, однако их конечная стоимость и вес также заметно выше. Если выбирать между материалом, то без сомнения, лучше выбрать чугунную установку.

При выборе котла важно обратить внимание не количество контуров в системе, контур – это теплообменник, который передает энергию сгорания топлива водной среде. Обычно, контур в твердотопливном котле только один, но в редких случае из несколько. Наличие двух контуров в 2 раза увеличивает скорость обогрева помещения и влияет на номинальную мощность установки. Впрочем, в твердотопливных котлах основную роль все же играет используемое топливо.

Принцип работы твердотопливных котлов также отличается. Существует одно и двухкамерные котлы. Традиционный твердотопливный котел работает твердом топливе (уголь, древесина, прессованные опилки и т.д.), при этом продукты сгорания выводятся через вентиляционную камеру. Двухкамерный твердотопливный котел использует продукты сгорания дважды, отсеивая образовавшийся газ для дополнительного сжигания. Эффективность двухкамерных (газогенераторных) твердотопливных котлов, на 70 % выше, однокамерных, они примерно также эффективны, как и газовые котлы.

Твердотопливные котлы требуют к себе особого внимания, т.к. в отличие от газового в таких котлах невозможна автоматическая регуляция температуры сгорания и периодичность подачи топлива. Слишком высокие температуры могут привести к поломке не только самого котла, но привести в негодность всю отопительную систему дома. На некоторых моделях устанавливается система активной защиты, принцип работы такой системы очень прост. К системе подключают охлаждающий теплообменник, который связан с водопроводной системой дома, если температура достигнет максимума автоматика запустит в контур циркулирующую холодную воду, которая примет часть тепловой нагрузки на себя.
Монтаж твердотопливного котла практически ничем не отличается от установки газового оборудования, только лишь расширенным лотком для приема топлива.

Счетчик