Разработка и осуществление Ленинского плана электрификации, пятилетних планов индустриализации народного хозяйства, прогнозов перспективного развития экономических районов в Украинской, Молдавской и других союзных республиках убедительно показали огромные преимущества социалистического планового хозяйства в решении комплексных градостроительных проблем и полезность составления прогнозов как на ближайшие 10-15 лет, так и на более отдаленные сроки.

Основы градостроительства. Увеличение населения.

Одной из важнейших социальных проблем, оказывающих огромное влияние на развитие градостроительства, является увеличение населения Земли и рост городского населения за счет сельского. Ученые утверждают, что через 30-40 лет население Земли удвоится.
Специалисты-демографы подсчитали, что к 1980 г. население в Украинской ССР значительно увеличится. Особенно большой рост населения ожидается в городах при сдержанном его увеличении в сельской местности.

Повышение общего культурного и профессионального уровня вызовет необходимость увеличения продолжительности школьного обучения, специализации подготовки, а возможно и периодической переподготовки специалистов.
По всей вероятности произойдет дальнейшее увеличение свободного времени за счет сокращения рабочего, а также времени на домашнюю работу, покупки и т. п. В связи с этим возрастет подвижность населения, занятия спортом, туризмом, путешествиями и другими видами активного отдыха, что безусловно скажется на количестве и структуре учреждений, призванных удовлетворить растущие потребности населения.

Ряд советских специалистов считает, что трудящиеся, занятые в промышленности и строительстве, будут составлять не более 20% городского населения. Значительно увеличится число ученых, учащихся, а также занятых в сфере обслуживания населения.
Повышение производительности труда в народном хозяйстве, увеличение роли науки и повышение уровня обслуживания населения, а также вовлечение большого количества населения в общественное производство повлечет за собой изменение структуры городского населения .

Как видно из таблицы, удельный вес обслуживающих кадров возрастет на 2,8% за счет снижения удельного веса несамодеятельного населения.
Современные задачи дальнейшего развития архитектурной науки требуют применения в исследованиях более совершенных методов.
Наиболее распространенным в архитектуре является комплексный метод исследования, заключающийся в учете совокупности факторов и их сочетании. Современная практика показывает, что даже при учете всего комплекса факторов, влияющих на решение предмета исследования, имеет место субъективность при определении значимости того или иного фактора.

Известны многочисленные высказывания зодчих прошлого, начиная с Витрувия, о комплексности архитектуры. Современный теоретик К. Ганзик считает, что: «Основная задача теории архитектуры сейчас заключается в том, чтобы проследить все факторы, определяющие комплексность архитектуры». Как видно, требование комплексного подхода являлось актуальным с древнейших времен и до наших дней.
Комплексный метод является действенным, когда обработке и учету подвергается относительно небольшой объем информации. Этот метод приемлем на уровне эмпирического, индуктивного подхода и отражает определенный этап развития архитектурной теории. Методы исследования на этом этапе были основным движением от единичного к общему, от одного фактора к их сумме. В современных условиях динамического развития урбанизма, возрастающего объема информации, развитой строительной индустрии и дефицита времени на эмпирическое установление истины метод проб и ошибок в строительстве, основанный на многовековом опыте, изживает себя. В период перехода от единичных объектов к сложным сочетаниям архитектурных объектов комплексный метод уже недостаточен также и потому, что выдвигаемые жизнью сложные проблемы не под силу решать не только одному человеку - «мастеру-зодчему», но часто и относительно небольшому коллективу проектировщиков.

Счетчик