В ряде относительно небольших городов были построены городские системы водоснабжения, канализации, энергоснабжения, была создана строительная база, перенесено строительство ряда новых предприятий, они развиваются наиболее быстрыми темпами, в связи с чем удалось несколько снизить прирост населения в крупнейших городах.

Основы градостроительства. Новые жилые районы.

В застройке городов произошли коренные изменения. Новые жилые районы, выросшие на бывших окраинах, на месте старых лачуг и землянок, позволили переселить всех рабочих в благоустроенные жилища. Одновременно строились школы, детские учреждения, клубы, благоустраивались и озеленялись их территории.

Значительные объемы жилищного и культурно-бытового строительства позволили наряду со строительством новых районов реконструировать городские центры во всех старых городах.
Выполнению ленинских заветов по улучшению застройки населенных мест и ликвидации в них недостатков, оставшихся от старой дореволюционной планировки, способствовало наличие разработанных и утвержденных генеральных планов, являющихся действенной основой планомерного развития городов и поселков.
Большие работы проведены по упорядочению прибрежных районов Киева, Днепропетровска, Херсона, Николаева, Ялты, Севастополя и других городов.

Осуществление десятилетнего плана озеленения городов и создания зеленых зон дало возможность почти в 10 раз повысить норму городских зеленых насаждений общего пользования в расчете на 1 жителя, доведя ее почти до 18 м2.
Не менее разительны изменения, происшедшие в условиях труда и быта сельских жителей. Ушли в прошлое хаты под соломенными крышами с маленькими оконцами и глиняными полами. Сейчас постройки на селе все ближе подходят к лучшим образцам городского строительства.

Украинский народ в единой семье братских народов Советского Союза последовательно и успешно развивает и совершенствует планировку городов, поселков и сел.
В Программе , принятой на XXII съезде, намечены дальнейшие задачи советских градостроителей по построению светлого будущего - коммунизма: дальнейшее совершенствование системы расселения; ограничение чрезмерного развития крупных и преимущественное развитие небольших и средних городов.

В январе 1970 г. в Киеве Госстроем УССР было проведено республиканское совещание, на котором были подведены итоги выполнения постановления ЦК КП Украины и Совета Министров УССР «О мероприятиях по дальнейшему улучшению планировки и застройки городов и поселков» и приняты рекомендации по ряду важнейших проблем градостроительства. В области районной планировки: продолжать работы по совершенствованию схемы размещения производительных сил экономических районов на основе комплексной планировки территории областей, а также продолжать работы по специализированным, промышленным, курортным и другим районам; особое внимание уделить контролю за исполнением проектов районной планировки; разработать систему организационных и экономических мероприятии по дальнейшему ограничению роста крупнейших городов; организовать проектные работы по определению путей развития городских агломераций; обеспечить разработку генеральной схемы размещения мест массового отдыха, курортного лечения и туризма на территории республики; усилить разработку научных основ районной планировки.

Счетчик