Полезность этих указаний определяется также наличием в них расчетно-нормативных показателей: потребность населения городов в различного типа учреждениях отдыха, предельные нормы наполнения различных ландшафтных территорий с целью сохранения ценных природных условий, расчет учреждений культурно-бытового обслуживания с учетом сменности, сезонности и др. Указания содержат рекомендации по благоустройству и инженерному оборудованию, последовательности проектирования и т. п. Приведен также ряд графических схем и примерных решений.

Основы градостроительства. Прирост населения.

Предполагаются схемы организации комплексов детских оздоровительных учреждений, состоящих из городков, пионерских лагерей и т. п.
В связи со строительством большого количества водохранилищ, весьма актуальны предложения по организации на них отдыха путем: размещения временных учреждений отдыха и использования старых судов и барж в местах, где еще происходит формирование новых берегов, а также намыва на мелководных участках искусственных островов и полуостровов с организацией на них мотелей, туристических, охотничьих и рыболовных баз с лодочными пристанями, пляжами и различными другими сооружениями. Намыв островов даст возможность углубить мелководья, использовать их для оздоровления и спорта, а также уменьшить цветение воды.
Жизнь людей на всех исторических этапах развития общества протекала в определенной материальной среде, которую господствующие классы стремились приспособить для удовлетворения своих интересов.

Готовя становление новой эры общественного развития - эры социализма, основоположники марксизма наряду с другими кардинальными проблемами определили основные направления развития социалистического градостроительства: размещение производительных сил и населения равномерно по всей территории страны, ограничение роста крупных городов, улучшение условий жизни городского и сельского населения путем ликвидации скученности жилищ в старых кварталах и использования технического прогресса для приобщения сельского населения к сокровищам культуры с целью ликвидации противоположности между городом и деревней.

Высказывания по поводу решения этих проблем нашли свое отражение в трудах В. И. Ленина, в ряде государственных законоположений, а также при утверждении плана ГОЭЛРО и в программе партии, принятой на VIII съезде ВКП(б).
Выполняя заветы Ильича, украинские градостроители добились значительных успехов. За относительно короткий срок мирного строительства коренным образом улучшено размещение промышленности. Неузнаваемо изменились старые промышленные центры: Донбасс, Криворожье, Борислав и др.

Если ранее почти 50% рабочих вынуждены были жить в бараках, балаганах и землянках непосредственно у шахты или завода, в дыму и копоти, то теперь к услугам их современные благоустроенные города и поселки, в которых построены жилые дома, клубы, школы и т. п., обеспечивающие растущие потребности трудящихся.

Изменилось расселение сельского населения. За исключением западных областей, позже других вошедших в состав Украинской социалистической республики, почти полностью ликвидирована система хуторов. Происходит дальнейшее укрепление хозяйств и сел, что дает возможность лучше обеспечить население клубами, школами, детскими учреждениями, строить магазины, столовые и т. п.
В противовес безудержному росту капиталистических городов, отрывающих их жителей от природного окружения, необходимого для гармоничного развития и отдыха, марксисты доказывали возможность ограничения роста городов при целесообразном размещении производительных сил, которое осуществимо лишь при плановом социалистическом методе развития народного хозяйства.
Это важнейшее положение ленинизма успешно осуществляется. До последнего десятилетия наибольший прирост населения был характерен для крупнейших городов.

Счетчик