В УССР нет ни одного центра и города областного подчинения, в котором бы не было театра, филармонии и высших учебных заведений.
Украина обладает различными по составу и уникальными по своему качеству лечебными водами и грязями. Всемирно известны курорты Крыма, Карпат, приморская группа грязевых курортов, Трускавец, Моршин, радоновые источники Хмельник, Белая Церковь, Мироновка и др.

Основы градостроительства. Курортные комплексы.

Для целесообразного использования природных богатств в целях оздоровления и отдыха населения Гипроградом по заданию Госстроя УССР и Республиканского совета профсоюзов совместно с институтами курортологии, общей и коммунальной гигиены и другими проведена инвентаризация всех территорий, которые могут быть использованы для этой цели. На базе этого изучения КиевНИИПградостроительства, Гипроградом и его Крымским филиалом разработаны проекты районной планировки наиболее ценных территорий: приморской зоны Черного и Азовского морей, включая Крымский полуостров, Карпаты и Прикарпатье, зоны на побережьях рек Днепра и Северного Донца. Последние особенно ценны тем, что они одновременно служат и местами кратковременного отдыха населения наиболее плотно застроенных промышленных районов Донбасса, Криворожья и Приднепровья, включая такие крупнейшие города, как Киев, Харьков, Днепропетровск и др.

Выполнению этих работ в известной мере способствовало издание ряда исследовательских работ, наиболее значительной из которых является методическое пособие, разработанное КиевНИИПградостроительства с привлечением большого количества специалистов в области гигиены, курортологии, климатологии, дендрологов и др., «Планировка и застройка курортов».
Прогрессивным в изданных трудах и в разработанных проектах является переход от проектирования и строительства отдельных объектов к осуществлению системы курортов, мест отдыха и туризма. Курортные территории рассматриваются как совокупность курортных районов, в свою очередь состоящих из курортных комплексов.

Этот же принцип применяется и при организации мест массового отдыха. Обеспечение долговременного отдыха в период отпусков решается проще, так как затраты времени на поездку к местам отдыха могут быть в пределах нескольких часов, что вполне осуществимо при современных средствах транспорта. Сложнее обеспечить население кратковременным отдыхом в выходные дни и нерабочее время в течение недели.

Затраты времени в этом случае нежелательно увеличивать более 1 - 2 часов.
Емкость мест в учреждениях длительного отдыха определена в 2,3 млн. мест и кратковременного - 8 млн. мест. Для обеспечения этого строительства требуется около 8,5 млрд. руб.
Республиканский Совет профсоюзов 6 июля 1968 г. принял решение «Об упорядочении мест массового отдыха и их использования».
Задачи в области организации отдыха трудящихся определяются увеличением количества городского населения, повышением его материального уровня, ростом подвижности населения, особенно после перехода на пятидневную рабочую неделю, а также необходимостью наряду с городским населением обеспечить отдых сельских тружеников.

В разработанных КиевНИИПградостроительства «Методических указаниях по планировке мест загородного отдыха» даны рекомендации по следующим разделам: системе организации мест массового отдыха; определении потребности в местах отдыха для различных типов городов и разных групп населения; оценке природных условий при планировке мест отдыха и примерным нормативам «наполнения» различных видов территорий; организации мест массового отдыха и пригородных зон в городских агломерациях; планировке районов и зон массового отдыха; организации и улучшению ландшафта лесопарков и парков в комплексах отдыха; организации транспортного обслуживания отдыхающих; сети учреждений обслуживания и сооружению инженерного оборудования в местах отдыха.

Счетчик