Следовательно, предстоит улучшить условия транспорта и увеличить количество центров обслуживания.
Превращение Днепра в глубоководную артерию позволило использовать грузовые и пассажирские суда, способные без перевалок осуществлять перевозку грузов по Балтийскому морю и Дунаю в зарубежные страны, значительно повысило роль речного транспорта в общем объеме перевозок и оказало влияние на развитие приднепровских городов.

Основы градостроительства. Харьков.

Достижения в области городского строительства можно проследить и на примерах застройки отдельных городов. Несмотря на то, что Киев и ранее являлся одним из наиболее хорошо спланированных, благоустроенных и озелененных городов, изменения, происшедшие в нем, улучшили его структуру и застройку. Коренным образом изменились архитектурная выразительность, масштаб городской застройки за счет строительства новых жилых и общественных зданий и комплексов.

Город перешагнул на левый берег Днепра и на землях, входивших до 1917 г. в состав Черниговской губернии, вырос новый индустриальный и жилой Дарницкий район. Неузнаваемыми стали бывшие окраины Куреневка, Шулявка, Демиевка и др.
Большие изменения произошли в Харькове. Современный Харьков - это центр машиностроения, электротехнической и других видов промышленности.

Вместо 1-, 2-этажных домов в Харькове выросли и продолжают расти новые современные жилые районы. Маловодные и грязные реки Лопань, Харьков, о которых говорили «хоть лопни, Харьков не течет», приведены в порядок. Сооружены благоустроенные набережные. В прибрежных парках и гидропарках на р. Харьков в Ленинском, Киевском и Краснозаводском районах летом отдыхают десятки тысяч харьковчан.
Гордостью харьковчан являются парки им. Горького, Шевченко, Маяковского, Коминтерна и огромный лесопарк, хорошо связанные со всеми районами города общественным транспортом.

Еще более разительны перемены, происшедшие в Донецке, городе угля и стали. В старой Юзовке, застроенной одноэтажными домами, бараками и землянками, был лишь один небольшой сквер на площади у собора. Небольшое количество чахлых деревьев росло в долине р. Кальмиус и у заводских прудов. Сейчас Донецк по объему жилищного строительства является вторым после Киева городом Украины. На месте старых «нахаловок» и «собачевок» выстроено более 6 млн. м2 жилья в современных многоэтажных благоустроенных домах.
Количество жилой площади на душу населения почти в три раза больше, чем до революции, несмотря на то, что население выросло более чем в 12 раз.
Вдоль рек, бывших ранее по сути сточными канавами, посажены 28 парков и скверов, в которых ежегодно высаживается более 800 тыс. кустов роз.

Реки стали полноводнее после подвода в Донбасс воды с Северного Донца. На р. Кальмиус сооружены водохранилища, являющиеся местами массового отдыха трудящихся Донецка и Макеевки.
Из грязного одноэтажного поселка Донецк превратился в цветущий промышленный, административный, культурный и научный центр Донбасса и заслуженно завоевал славу наилучшего молодого города на международном конкурсе в Турине. Эти же достижения послужили основанием показа его на выставке в Монреале «Экспо-67».
Значительно улучшена застройка Днепропетровска. Проспект им. Карла Маркса застроен новыми современными зданиями. В центре города разбит замечательный парк. Набережные освобождены от старой застройки на протяжении 20 км. Город неоднократно выходил победителем в соревновании за благоустройство и озеленение.

Продолжает хорошеть и развиваться один из первенцев советского градостроительства - Запорожье.
Коренные улучшения застройки городов характерны не только для больших, но также и для средних и малых городов и поселков.
Неузнаваемыми стали бывшие пыльные, неблагоустроенные уездные города: Винница, Тернополь, Черкассы, Сумы, Луцк, Ровно и другие, превратившиеся в крупные города с современной застройкой.

Счетчик