Несоизмеримо улучшилось качество застройки и благоустройства городов, поселков и сел. Еще в довоенный период в основном было ликвидировано различие в застройке и культурно-бытовом обслуживании центральных городских районов и рабочих окраин.

Основы градостроительства. Централизованное газоснабжение.

В последнее десятилетие жилищное строительство осуществляется в основном крупными массивами, на свободных от застройки территориях в комплексе с необходимыми для обслуживания населения школами, детскими учреждениями, магазинами, культурно-просветительными учреждениями и т. п. Сосредоточение новых объемов промышленного, жилищного и культурно-бытового строительства на периферии
Лишь районы, застроенные одноэтажными домами, еще отстают от многоэтажных по уровню удобств и благоустройства, предоставляемых их жильцам.

За годы советской власти количество городов, имеющих централизованное водоснабжение, увеличилось более чем в 10 раз. Новые водопроводы и канализационные системы построены в 36 городах и 300 поселках. Сейчас все крупные города, более 500 поселков и значительное количество сел обеспечены централизованным водоснабжением.
Широкое использование газа в быту и промышленности значительно улучшило условия Жизни населения и улучшило санитарное состояние населенных мест.

Централизованным газоснабжением обеспечено 82 города и поселка, в которых газом пользуются жители более 1,3 млн. квартир. Кроме того, с помощью газобаллонных установок газифицировано еще 590 тыс. квартир.
В большинстве городов, поселков и сел установлено регулярное пассажирское и грузовое движение современных видов городского транспорта. В Киеве построен первый в УССР метрополитен, который перевозит в среднем в день более 220 тыс. пассажиров. Строительство метрополитена начато в Харькове.

В Киеве построена первая в Советском Союзе опытная монорельсовая дорога. Сотрудники научно-исследовательского и конструкторско-технологического института МКХ УССР в содружестве с заводом им. Дзержинского соорудили на Выставке передового опыта в народном хозяйстве опытный участок дороги, на котором движется со скоростью до 100 км в час вагончик, рассчитанный на 4 пассажиров. Уже ведутся предварительные изыскания реальной трассы, которая соединит Киев с аэропортом в Борисполе.
Украинские градостроители уделяют внимание внешнему благоустройству городов и малым архитектурным формам. Это позволило значительно улучшить внешний вид городских улиц, парков, скверов, внутренних пространств жилых микрорайонов и промышленных предприятий. Для Киева разработана комплексная схема благоустройства, в которой решены вопросы размещения монументов и элементов наглядной пропаганды и агитации, декоративного освещения в ночное время, декоративного мощения, озеленения. Эта работа получила высокую оценку архитектурной общественности города.

Огромные работы выполнены по борьбе с оползнями в Киеве, Одессе, Ялте и других городах. Это позволило повысить безопасность строительства и увеличить ширину черноморских пляжей. В Одессе на протяжении почти 6 км от Ланжерона до Аркадии теперь оборудованы пляжи, посажены новые парки. В Ялте в районе Массандры после проведения гидромелиоративных работ появилась возможность строительства новой 16-этажной гостиницы и ряда новых санаторных комплексов.
Умеренный климат, наличие морского побережья, водохранилищ, рек и лесов в большинстве районов дают возможность создать населению Украины и приезжающим на отдых из других республик хорошие условия для оздоровления и отдыха.

Счетчик