Одним из видов холодильного оборудования являются чиллеры. Второе название таких устройства – аппарат для охлаждения воды.

По схеме и принципу действия чиллер мало чем отличается от обыкновенного холодильника. Его скорее можно назвать водяным кондиционером. Он состоит из компрессора, конденсатора, испарителя и ресивера. Работа производится по замкнутой схеме. Особенность проявляется на выходе устройства, когда носителем между внутренним и выносным блоком служит не газ, а вода или тосол.


Холодильный шкаф.

Наружный блок – фанкойл (своеобразное исполнение сплит-системы), может находиться на большом расстоянии от самого чиллера. Для этого предусмотрена насосная станция и трубопровод.

Аппараты для охлаждения жидкостей применяются в различных сферах человеческой жизнедеятельности. Это могут быть предприятия пищевой и фармацевтической промышленности. Спортивно-оздоровительные комплексы и складские помещения гипермаркетов.

В отличие от обыкновенных систем охлаждения чиллеры имеют свои преимущества, которые особенно эффективны на промышленных предприятиях:

Одновременно чиллер может обслуживать большое число фанкойлов. Ограничением становится лишь мощность самой установки;

Использование воды позволяет располагать наружные устройства на значительных расстояниях от главного агрегата в некоторых случаях длина трубопровода может достигать сотен метров. При этом главную роль имеет мощность насосной станции;

Система чиллер-фанкойл дешевле обыкновенных устройств кондиционирования. Межблочная связь осуществляется не трубками из меди, а обыкновенными, водопроводными.

 

Отличия аппаратов для охлаждения жидкостей

 

Парокомпрессионные – самые распространённые виды чиллеров. Здесь, всё происходит в непрерывном цикле, при котором хладагент постоянно перемещается, закипает и конденсируется. Для этого используется замкнутый контур.

Чиллеры с охлаждением воздухом, как правило, предназначены для наружного расположения. Для снятия тепла с конденсатора используются вентиляторы осевого типа. Этот тип устройств наиболее выгоден, с экономической точки зрения. Для их установки выбирают крыши домов или незадействованные площади вне зданий.


Холодильный шкаф.

Чиллеры с центробежными вентиляторами эффективны внутри зданий. Для подачи воздуха используется система воздуховодов. Находясь в помещениях, эти устройства удобны в обслуживании.

Чиллеры, имеющие водяное охлаждение, используют промежуточные теплоносители или проточные (для этого может быть задействована даже вода из близлежащих водоёмов). Преимущество – небольшое количество вспомогательного оборудования.

Существуют также реверсивные чиллеры, которые могут работать как на охлаждение, так и на нагревание.

Ознакомившись с сайтом http://www.holod-remont.ru/produkciya/holodilnoe-oborudovanie/holodilnye-kamery-holodilnye-i-morozilnye-shkafy-morozilnye-lari/ вы сможете получить полную информацию о предлагаемой продукции и сделать правильный выбор.


Счетчик