Жилищные условия населения значительно улучшились. Только в 1961 -1968 гг. построено 153 млн. м2 жилой площади, что в .3,5 раза превышает весь объем жилищ в городах, поселках и местечках в дореволюционный период. За последние 10 лет получили новые квартиры и значительно улучшили свои жилищные условия 40% населения республики.

Основы градостроительства. Застройка поселков.

Еще в большей мере изменилось соотношение жилой площади в домах различной этажности. До революции в большинстве украинские городов застройка велась преимущественно одноэтажными домами. Лишь в центральных районах Одессы, Киева, Львова, Харькова, Днепропетровска строились многоэтажные дома, однако их удельный вес в общем количестве жилищного фонда был невелик. В последние годы нарастающие объемы государственного жилищного фонда привели к некоторому уменьшению индивидуальной застройки и к значительному повышению средней этажности, в первую очередь, в крупных городах.
В ряде новых городов, начавших строиться в последнее десятилетие: Ново-Яворов, Днепрорудный, Молодогвардейск и других, средняя этажность значительно выше, так как в них ведется лишь государственное 5-9-этажное строительство.
Достижения в области планомерного развития городов обусловлены большой работой по разработке генеральных планов городов. В 1970 г. из 386 городов 372 застраивается по утвержденному плану.

Значительно улучшилось качество разработки генеральных планов, чему способствовали описанные выше работы по определению общих перспектив их развития в работах по районной планировке. Изжиты волевые уменьшения проектной численности населения, приводившие к занижению мощностей систем инженерного оборудования, неправильному размещению промышленного и жилищного строительства и т. п. С другой стороны, проектировщики научились более обоснованно определять перспективы развития городов и более правильно решают их архитектурно-планировочную структуру.

Примерами лучших решений генеральных планов можно считать генеральный план столицы Украинской ССР Киева, разработанный Киевпроектом совместно с КиевНИИП-градостроительства, генеральный план Харькова, разработанный Харьковпроектом, генеральные планы Одессы, Днепропетровска, Ялты, Севастополя, Николаева и других городов, разработанные Гипроградом и его филиалами.

Заслуживает внимания и поощрения разработка таких систем городов, как «Большая Ялта», в котором комплексно решены проблемы развития городов, подчиненных Ялтинскому горсовету, по сути являющихся агломерацией группы курортных городов Южного берега Крыма .
Разработка КиевНИИПградостроительства по поручению Госстроя УССР такого проекта позволила более обоснованно решить структуру всей группы городов, лучше использовать земельные ресурсы, перспективы развития транспорта, точнее определить оптимальное количество отдыхающих в этом уникальном уголке Крымского побережья, а также наметить ряд мероприятий для группы городов, расположенных вдоль побережья от Фороса до Гурзуфа включительно на протяжении более 70 км.

В УССР несколько отстает разработка генеральных планов поселков городского типа. Поэтому ЦК КП Украины и Совет Министров Украинской ССР постановлением от 6 февраля 1968 г. потребовали от Госстроя и проектных организаций завершить разработку генпланов поселков до 1973 г. Указанное решение обусловлено тем, что из 856 поселков планы разработаны лишь для 328.
Разработка проектов поселков не всегда ведется правильно. Недостатком застройки поселков, например, Киевской и Трипольской ГЭС, является то, что учреждения культурно-бытового обслуживания в них, мощности водопровода, канализации и т. п. рассчитаны лишь на часть населения, которое обеспечивается жильем, построенным по смете предприятия.

Счетчик