Необходимо разрабатывать комплексные планы развития всей агломерации в целом, начиная от стадий районной планировки до генеральных планов и проектов обще районных коммуникаций.

Основы градостроительства. Возникновение агломерации.

При решении архитектурно-планировочной структуры агломерации не обязательно следует стремиться к компактности застройки всего пространства. Наоборот, следует обеспечить неприкосновенность открытых пространств для использования их в целях организации массового отдыха трудящихся.

Разрывы между компактно застроенными районами размещения промышленности и жилья необходимо использовать для трассировки скоростных магистралей, обеспечив тем самым лучшую транспортную доступность всех зон агломерации и составляющих ее населенных мест.
Систему культурно-бытового обслуживания и организацию мест массового отдыха следует решать комплексно для городского и сельского населения.

Положительным в возникновении агломераций является возможность обслуживания населением группы небольших городов и поселков крупных предприятий и строительства для этой группы крупных культурно-бытовых учреждений: театров, стадионов, больниц и т. п.
Несмотря на огромные разрушения, которые претерпели наши города в период войны, за истекшие тридцать лет со времени переписи 1939 г. (из которых не менее 10 лет восстановительного периода) в стране произошли колоссальные изменения в количестве городов и городского населения.
Значительно развивались малые населенные места, в основном, за счет развития поселков при предприятиях добывающей промышленности и при строительстве электростанций. Также города с населением 50-500 тыс. жителей. Это удалось осуществить в результате того, что во всех областных городах и в ряде городов областного подчинения построены централизованные системы водоснабжения, канализации, созданы базы строительной индустрии, а также подготовлено достаточное количество квалифицированных кадров.

Развитие таких городов, как Чернигов, Тернополь, Ровно, Луцк, Ужгород, Белая Церковь, Ивано-Франковск, Житомир, Полтава, Черкассы и ряда других показывает, что наилучшим средством ограничения роста крупных городов является создание экономических возможностей развития небольших городов и подготовка в них квалифицированных технических кадров.

Не все города и поселки развивались с одинаковой интенсивностью, что можно видеть на схеме сравнительного роста населенных мест.
В сравнении с 1950 г. выросло более чем в два раза население Херсона, Измаила, Сум, Черкасс, Ровно, Хмельницкого и других городов, бывших ранее лишь административными центрами областей и прилегающих к ним районов.
Мягкий климат, наличие целебных источников, грязей, а также живописной природы, морских берегов, гор, рек, озер и лесов дают возможность ряду городов, поселков и сел развиваться- как курортным поселениям. Все это определяет функциональное направление развития украинских городов.

Плотность населения Украины достигла 77 чел. на 1 км2 и уступает лишь Молдавской ССР. Однако по плотности городского населения республика занимает первое место в Советском Союзе.
Плотность населения в УССР неравномерна: самая высокая (185 чел. на 1 км2) - в Донецкой области. При этом доля городского населения в этой области превысила 80%, что в 1,5 раза выше средней по республике. Городское население Донбасса и Харьковской области в значительной мере пополняется за счет миграции из .
В районах с преобладающим количеством сельского населения наиболее высокие плотности (90-100 чел. на 1 км2) в предгорьях Карпат, в Приднестровье, на Подольской возвышенности.
Высокая плотность населения ставит перед украинскими градостроителями серьезную задачу по экономии ценных сельскохозяйственных земель.

Счетчик