Всего несколько десятилетий назад вопрос, какой материал выбрать для изготовления дверей, даже не возникал. Главным образом такие изделия производили из натуральной древесины. Конечно, и до сих пор дерево остается главным материалом, обладающим целым рядом уникальных свойств и характеристик.


Впрочем, развитие технологий позволило использовать новые материалы для создания межкомнатных моделей, а также новые технологии. Так новые двери изготавливают не только из массива. Появились каркасные (пустотелые и ячеистые), стеклянные модели.




Какой материал для дверей лучше?


Двери из массива


Люди ценят дерево, как отличный материал, обеспечивающий хорошую тепло- и шумоизоляцию. Древесина безопасна и в зависимости от породы, может иметь весьма нестандартный рисунок. Также дерево имеет отличные эксплуатационные свойства: оно устойчиво к повреждениям, прочно и долговечно. Многие виды древесины с течением времени становятся еще крепче, да и особых условий по уходу такие изделия не требуют.


Относительно декоративного аспекта, стоит отметить податливость дерева к приданию нужных форм, а также отличную способность комбинирования как различных пород дерева между собой, так и дерева с другими материалами. К тому же современный рынок декоративных и лакокрасочных покрытий достаточно широк.


Каркасные двери


Изготовление дверей по каркасной технологии позволяет минимизировать расходы на производство, а также снизить вес готового изделия. Как правило, в таком случае поверх легкого листа ДСП или МДФ, натянутого на брусья основы, наносится тонкий декоративный слой шпона. Этот шпонирование выполняет как эстетическую функцию, так и улучшает эксплуатационные свойства изделия.


Внутри такие изделия могут быть пустотелыми или заполненными специальной гофрированной бумагой или картоном. Второй вариант получил распространение в Канаде, поэтому часто такой тип каркасных дверей называют канадскими. Заполнение пустоты улучшает звуко- и шумоизолирующие свойства изделий.


Каркасные модели обойдутся заметно дешевле дверей из массива, они более легкие, а дизайн изделий – достаточно многообразен. Однако устойчивость к сколам и другим механическим повреждениям у таких изделий значительно ниже, к тому же они не подлежат реставрации в случае сильного повреждения.




Какой материал для дверей лучше?


Стеклянные двери


Современные стеклянные модели тоже являются одним из вариантов каркасных дверей. Стекло обычно крепится на металлическую или алюминиевую раму. Для безопасности в эксплуатации, для создания подобных изделий используют специально закалённое стекло или варианты многослойного изделия. Порой встречаются новые двери, где вместо традиционного стекла используются акриловые листы, что делает их еще более безопасными и легкими.


Выглядят двери из стекла достаточно стильно, однако подходят они далеко не в каждый интерьер, да и художественно-декоративные возможности в этом направлении пока не слишком широки.


 


Счетчик