Часто случается так, что отлично разбираясь в какой-то одной области, мы совершенно не имеем представления о другой, не менее важной в нашей жизни. Так случилось и в моём случае.

Сколько стоит комната?

Получилось так, что мне пришлось делить квартиру с родственниками. Произошло это после довольно печальных событий, и ничто не предвещало конфликт, но что случилось - то случилось.

По завещанию я стала наследницей доли в квартире. Всё было оформлено завещанием, и подтверждено документально о моем вступлении в права наследования, я уже готовилась продать свою долю родственникам, проживающим в этой квартире.

Так как я жила в другом городе, то пользоваться своей долей не могла, поэтому предложила выкупить свой "пай" за определенную сумму. Родственники озвучили свою цену, за которую они готовы выкупить мою долю. Она составляла в метраже - ровно одну комнату в квартире.

Сказать, что это были смешные деньги - не сказать ничего. Началась тяжба, судебные разбирательства, хождения по разным инстанциям.
После множества судебных заседаний, мне была выделена доля в виде комнаты. Но родственники не соглашались платить и в этом случае. Причем все суммы были прописаны во всех документах, и подписан их отказ в выплате мне требуемой мной суммы.

Знакомая предположила, что уместна будет оценка комнаты в квартире, которая по праву принадлежит мне. Пусть и на правах долевой собственности всей квартиры.
Конечно пришлось потратиться, так как для оценки стоимости комнаты прежде всего необходимо оценить всю квартиру. Но заключив договор с опытным специалистом. я уже не переживала о беспристрастной оценке стоимости всего помещения и моей комнаты, в частности.

Оценщик произвел осмотр, сделал необходимые заключения и выдал экспертное заключение, с которым я смело отправилась к риэлторам.
Так как квартира находилась в престижном районе, этажность расположения была более чем комфортной, то они были вполне согласны с моим предложением.
Когда родственники узнали, что я продаю свою долю риэлторам, за большую сумму, чем предложили они, то согласились с моим предложением.
Деньги ими были уплачены, документально всё оформлено, но отношения расстроились полностью.

Счетчик