В заключении анализа, проведенного в Гипрограде в 1962 г. по поручению Госстроя УССР, указывается, что общими недостатками являются применение жилых домов небольшой протяженности, завышение процента однокомнатных квартир, что не соответствует демографическому составу населения и удорожает стоимость 1 м2 жилой площади, вместимость школ обычно ниже нормы, требуемой СНиП, имеет место разнобой в обеспечении жителей микрорайона магазинами, которые проектируются в количестве от 3 до 12 мест на 1000 жителей, столовых - от 10 до 43 мест и т. п.

Основы градостроительства. Архитектурная композиция застройки.

Эти недостатки еще больше усугубляли неумение архитекторов правильно решить архитектурную композицию застройки, использовать естественные условия и в первую очередь рельеф местности для создания полноценных ансамблей жилых районов, экономичных и удовлетворяющих растущие потребности граждан.

По сути в этот период происходил скачок, когда в результате количественных изменений в темпах и индустриализации строительства, в развитии транспорта, удовлетворении растущих материальных и культурно-бытовых запросов населения произошли коренные изменения в подходе к решению планировки городов, в оценке эстетических качеств застройки, в решении архитектуры жилых и культурно-бытовых зданий и даже в эстетических формах благоустройства и озеленения.

Несмотря на указанные недостатки, всем стали очевидны коренные преимущества нового метода планировки и застройки крупных жилых массивов, позволившие в течение пятилетки (1955-1960 гг.) построить 102 млн. м2 жилья, т. е. столько, сколько было построено в наших городах за все предыдущее время.

В громадных успехах, достигнутых советским народом в хозяйственном строительстве после Великой Отечественной войны, имеется доля украинских градостроителей, систематически работающих над совершенствованием научных основ и методики планировки и застройки населенных мест.

В республике большое внимание уделяется разработке проектов районной планировки, составление которых призвано определить целесообразное и взаимоувязанное размещение производительных сил населения, а также всех видов строительства в пределах рассматриваемого района. Районная планировка позволяет более объективно определить перспективы развития отдельных населенных мест, рассматривая их в общей системе расселения.

На Украине была впервые разработана районная планировка крупнейшего и многоотраслевого промышленного района Советского Союза - Донбасса. Был разработан и первый проект сельского района. В 1958 г. составлена схема размещения строительства новых объектов, намеченных семилетним планом развития народного хозяйства, а в 1961-1963 гг. впервые в Советском Союзе разработана «Схема перспективного развития административных экономических районов», получившая высокую оценку Центрального комитета Коммунистической партии и Совета Министров Украинской ССР.

На территории Украины практически нет районов, не охваченных районной планировкой.
На основе районной планировки удалось доказать преимущества строительства укрупненных поселков и городов для групп шахт и заводов, что значительно улучшило систему расселения в Донбассе, Криворожье и Львовско-Волынском угольном бассейне. Это дает возможность снизить стоимость гражданского строительства примерно на 8-10% по сравнению со строительством отдельных поселков при предприятиях. Районная планировка также стала основой для проектирования и строительства систем водоснабжения, канализации и обводнения Донбасса и Криворожья.

Счетчик