Огромные территории отводились для промышленной разработки, для отвалов породы, строительства высоковольтных линий, транспортных сооружений и т. п., что легко установить по генеральным планам городов, в которых селитебные территории занимают, как правило, не более 50%.

Основы градостроительства. Развитие жилищного строительства.

В апреле 1945 г. издали постановление, определившее основные направления сельского строительства. В связи с этим Управление сельского строительства при Совете Министров УССР поручило Гипрограду разработать необходимые нормативы и методические указания по планировке и застройке сел.

Работа содержала в себе необходимые нормативы, методические указания по разработке проектов и осуществлению их в натуре, а также большое количество примерных решений генеральных планов, кварталов, усадеб, сельских центров, парков, производственных зон и т. п..
Таким образом, украинские градостроители первыми разработали и издали нормативы в области планировки городов, поселков и сел.
Укрепление строительных организаций, обеспечение их строительными материалами и механизмами позволило в дальнейшем проводить строительство все большими темпами и шире внедрять многоэтажную застройку.

Сравнивая довоенную застройку наших городов с послевоенной, следует отметить, что в результате осуществления мероприятий по восстановлению украинских городов, поселков и сел, они уже в 1950 г. стали значительно более красивыми и удобными для жизни.
Однако несмотря на все растущие темпы жилищного строительства, долго не удавалось решить жилищную проблему.
В результате все увеличивавшихся темпов жилищного строительства удалось добиться превышения роста жилой площади над увеличением численности городского населения, что подтверждается следующими цифрами.

Резкое увеличение обеспеченности жильем произошло в течение 1955-1960 гг., когда за пять лет было выстроено 102 млн. м2 общей площади, т. е. столько же, сколько в украинских городах за все предыдущее время. Это было поистине подвигом всего советского народа.

Одним из методов, которые были использованы для достижения этой цели, явился метод «народной стройки» - привлечение к строительству всего трудоспособного населения, использование всех резервов промышленных предприятий, учреждений и организаций.
Кроме того, в постановлении подчеркивалось большое значение патриотического почина горьковчан, организовавших на предприятиях добровольные строительные бригады, изыскивавшие неиспользуемые резервы материалов, инструментов и механизмов, которому последовали трудящиеся Харькова, Львова, Кадиевки и других городов.

Развитию жилищного строительства способствовало также увеличение средств государственного кредитования индивидуальных застройщиков и разрешение промышленным предприятиям содействовать строительству жилых районов путем долевого участия в сооружении городских систем водоснабжения, водо- и энергоснабжения, канализации, внутригородского транспорта и т. п.
Никогда еще наша страна не знала таких темпов жилищного строительства.

Естественно, что все увеличивавшиеся объемы жилищного строительства выдвинули необходимость иных архитектурно-планировочных решений, значительно большего внедрения индустриальных методов строительства.
Необходимо было также учесть резко возраставшие темпы автомобилизации страны, увеличение подвижности населения, а также удовлетворение растущих запросов населения в культурно-бытовом обслуживании.

Стало очевидным, что только переход на застройку крупными массивами, в которых можно целесообразно использовать преимущества типизации элементов, индустриализацию строительного процесса, организовать поточность возведения зданий и заводское домостроение, позволит осуществить этот грандиозный план.

Счетчик