В ряде случаев промышленные предприятия восстанавливались даже тогда, когда было очевидно, что это требует гораздо больших средств, чем строительство новых предприятий по новым, более совершенным проектам. При этом не учитывалось, что восстановленные предприятия в будущем подлежат выносу в целях оздоровления условий жизни городского населения и потому, что, окруженные застроенными жилыми кварталами, они лишены возможности нормально работать и развиваться. Таким образом, потребуется двойной расход средств.

Основы градостроительства. Усадебная застройка.

В результате героического труда украинского народа и помощи со стороны братских народов Союза ССР к 1950 г. удалось залечить раны, нанесенные войной.

За этот период в капитальное строительство было вложено 62,8 млрд. руб., что на 8 млрд. больше, чем за три довоенные пятилетки.
Перед архитекторами и строителями стояла задача быстрейшего восстановления разрушенных городов. При этом вполне естественным и правильным было стремление максимально использовать сохранившиеся материальные ценности и, в первую очередь, жилые дома, мощение улиц, сети водопровода, канализации и т. п.

Недостаточные размеры государственного жилищного строительства и наряду с этим рост материальной обеспеченности рабочих и служащих создали предпосылки для значительного развития индивидуального строительства.
Размер индивидуального строительства, даже в больших городах, в ряде случаев составлял половину и более двух третей общего объема (в Ворошиловграде более 70%, в Киеве - 43%).

В результате недоучета темпов малоэтажного строительства произошло значительное нарушение генеральных планов ряда крупных городов, где под этот вид строительства использованы все резервы городской территории и ряд кварталов, намечавшихся для многоэтажной застройки. Территории городов значительно расширились, намного опередив рост городского населения.

Расширение городских территорий произошло также вследствие включения в городскую черту большого количества поселков и сел, застроенных крайне экстенсивно. В Донецке при этом были включены и земли горных отводов, расположенные между городом и поселками.
Гораздо менее оправданным явилось резкое увеличение территорий таких городов, как Полтава, Ворошиловград, Запорожье и др., в которых и ранее преобладала одноэтажная усадебная застройка, близкая по своему характеру, особенно на окраинах, к сельской.
Резкое увеличение городских территорий еще более усложнило инженерное оборудование и благоустройство, являвшихся и ранее наиболее отсталыми элементами городского строительства.

Вторым обстоятельством, не позволившим сразу перейти к возведению многоэтажных зданий, явилось отсутствие необходимой строительной базы, подъемных механизмов, труб, фитингов и других материалов, без которых такие дома возводить невозможно. Это обстоятельство вынудило даже за государственные средства строить значительное количество 1- и 2-этажных домов, позволяющих, кроме учета перечисленных выше факторов, шире применять местные стеновые материалы - шлакоблоки, ракушечник, известняк, саман и т. п. Жилые здания, школы, детские учреждения и т. п. в промышленных районах Украины строились по типовым проектам, разработанным архитекторами Москвы, Киева и других городов. Наибольшее распространение в застройке получили проекты серий 1-145, 1-228, 1-207, 1-281 и др.
В целях скорейшего восстановления угольной промышленности специальными указаниями по застройке поселков при угольных шахтах было установлено, что 80% жилой площади должно строиться в одноэтажных домах с приусадебными участками и 20%-в 2-этажных домах.
Однако было бы неправильным объяснять рост городских территорий лишь большим удельным весом одноэтажного строительства.

Счетчик