Совершенно иным было положение в западных областях Украины, оставшихся под властью панской Польши. Несмотря на наличие на территории этих областей нефти, газа, угля, серы и других полезных ископаемых, они продолжали оставаться аграрной окраиной с весьма слабо развитой промышленностью.

Основы градостроительства. Украинские градостроители.

Социалистическая реконструкция городов в западных областях началась более чем на двадцать лет позднее, чем на остальной территории Украины. Поэтому западные города до сих пор в известной мере отстают в промышленном развитии и в инженерном оборудовании от городов в восточных областях, несмотря на то, что темпы промышленного развития западных областей почти в 2,5 раза выше, чем по республике в целом.
Вероломное нападение фашистской Германии в июне 1941 г. прервало мирный труд советских людей и явилось причиной огромных разрушении всего народного хозяйства.

Значительная часть украинских градостроителей была призвана в ряды Советской Армии и успешно выполняла строительство оборонительных рубежей, аэродромов, мостов, дорог и других сооружений.
В годы войны и временной оккупации Украины было полностью или частично разрушено 714 городов и поселков городского типа и более 20 тыс. сел. Было сожжено и разрушено более 27 млн. м2 жилой площади в городах и 135 тыс. домов колхозников, более 100 тыс. производственно-хозяйственных построек и около 28 тыс. культурно-бытовых зданий. Осталось без крова почти 10 млн. чел.
Были уничтожены или значительно повреждены все головные сооружения водопровода и канализации, электролинии высокого напряжения, мосты, путепроводы, приведены в негодность средства массового городского транспорта.
Наибольшие разрушения претерпели Севастополь, Харьков, Полтава, Чернигов, Тернополь, Донецк, а также города и поселки, расположенные вблизи рек Днепра и Северного Донца.

Разрушениям подвергались, как правило, новые фундаментальные и наиболее ценные жилые и общественные здания, а также промышленные предприятия.
В Киеве, несколько меньше пострадавшем в этот период, был превращен в развалины весь район, прилегающий к Крещатику и ряду промышленных предприятий Было разрушено более 1000 промышленных зданий, около 40% жилищного фонда, в том числе 1742 государственных и 3600 частновладельческих домов.
Народному хозяйству Украины был нанесен огромный ущерб, исчисляемый в сумме 285 млрд. руб. 14 апреля 1944 г. территория Украины была освобождена от немецких захватчиков. Однако значительно раньше по мере освобождения территории украинский народ при братской поддержке всех народов Советского Союза приступил к восстановлению промышленных предприятий, городов и сел.

Одновременно Председатель ЦИК тов. М. И. Калинин обратился к архитекторам с открытым письмом, призывая их. при восстановлении населенных мест улучшить их планировку и застройку; разрушенные промышленные предприятия, располагавшиеся ранее в жилых районах, строить на новых, специально отведенных местах, расширить магистральные улицы, уменьшить плотность застройки в перенаселенных центральных районах старых городов, чтобы создать лучшие санитарно-гигиенические условия для жизни населения.
Украинские градостроители проделали в этот период огромную работу по определению ущерба, нанесенного войной, а также по составлению схем восстановления и дальнейшего развития городов. В течение 1943-1945 гг. такие схемы были составлены для всех городов и большинства поселков, а в 1946-1947 гг.- для всех районных центров и наиболее пострадавших сел.

Счетчик