Многие прогрессивные идеи, заложенные в основу первых проектов (параллельное строительство жилых домов и общественных учреждений, трактовка жилого квартала, как комплекса жилых домов и учреждений первичного, повседневного обслуживания и др.) не могли быть осуществлены в полной мере.

Основы градостроительства. Членение города на микрорайоны.

Отсутствие материальных возможностей для комплексного осуществления этих идей породило неудовлетворенность и неверие в возможность выполнения хорошо задуманных предложений. Поэтому во второй половине 30-х годов появляется стремление проектировщиков удовлетворить первоочередные неотложные нужды городов, сделать проекты возможно более реальными, отвечающими экономическим и техническим возможностям республики. Начиная с 1936 г., ряд проектов был подвергнут ревизии. При этом обычно уменьшалось расчетное количество жителей, ширина магистральных улиц, размеры площадей и т. п.

Завершение составления генеральных планов Краматорска и Запорожья, большая работа по разработке нормативно-методических материалов и активное участие ведущих специалистов Гипрограда в подготовке к изданию выпусков «Планировка и социалистическая реконструкция городов», значительно укрепили авторитет Гипрограда УССР как одной из ведущих организаций Советского Союза в области планировки и застройки городов.

В 1932 г. исполком городского Совета Тбилиси обратился с предложением о совместной с Гипроградом разработке проекта генерального плана столицы Грузии. Проект разрабатывался сводной бригадой, составленной из сотрудников Гипрограда и тбилисских архитекторов. Одновременно Гипрограду была поручена разработка проектов планировки новых поселков в Грузинской ССР - Чиатури и Ргани.

Отличительной чертой проекта планировки Тбилиси являлось то, что вместо принятой в проектах Запорожья, Мариуполя и других городов линейного размещения общественных учреждений была применена линейно-кустовая система, при которой школы и другие учреждения размещались группами (кустами) равномерно по всему массиву селитебного района.

В 1934 г. по просьбе Совнаркома Белорусской ССР Гипроград приступил к составлению проектов генеральных планов Витебска и Борисова Одновременно украинские градостроители в порядке товарищеской помощи консультировали молодых специалистов вновь организованного планировочного отдела Белгоспроекта в разработке генеральные планов реконструкции Могилева, Полоцка и других городов.
Гипроград был привлечен к разработке проектов городов . Были составлены проекты планировки Николаевска-на-Амуре, поселков в Хабаровском крае, Сучанском угольном районе и на Урале. Все проекты отмечены высокой оценкой и осуществлены.
Особенностью градостроительства в УССР в конце первой пятилетки является разработка украинскими градостроителями метода микрорайонирования.

Членение города на микрорайоны, осуществленное при разработке генеральных планов Харькова, Полтавы, Чернигова, Конотопа, Артемовска и др., проводилось по предложению проф. А. Эйнгорна и имело своей основной целью более точное определение плотностей населения с учетом этажности нового строительства и сохраняемого жилищного фонда, а также более правильное и обоснованное размещение учреждений культурно-бытового обслуживания с учетом расселяемого населения на период генерального плана и первой очереди строительства.
Разработка ряда проектов планировки и застройки городов, несмотря на ряд излишеств в объеме и содержании работ, допущенных при их составлении, помогла выработать методологию и последовательность проектных работ, определить масштабы картографического материала, подготовить основу дальнейшего совершенствования градостроительных нормативов и инструкций.

Счетчик