Реконструкция фундамента сваями: что важно знать.




Старые дома часто возведены на слабом фундаменте, который с течением времени становится непригодным, хотя сама постройка еще прослужила бы долго. К тому же всегда после многих лет эксплуатации здания под ним происходит проседание грунта, из-за чего фундамент наклоняется в одну из сторон. Это приводит к постепенному разрушению несущих конструкций и их деформации. В таких ситуациях поможет реконструкция фундамента сваями.




Особенности винтовых свай и их применение




Винтовые сваи по своей сути являются стальными трубами, которые покрыты специальным составом, защищающим их от коррозии. Для каждого типа постройки применяют разные размеры свай, что зависит от общей массы дома. Например, для домов из бруса, каркасных и бревенчатых понадобятся трубы с толщиной стенок не меньше четырех миллиметров и диаметром в разрезе более 108 мм.




Можно выделить основные достоинства данного способа реконструкции фундамента:







  • нет периода усадки, что позволяет продолжать работы сразу после установки;



  • универсальность – с помощью свай можно производить ремонтные работы любых типов фундаментов, отличие только в подборе количества и характеристик материала;



  • установку можно проводить при любых погодных условиях, в том числе зимой;



  • единственно возможный вариант укрепления фундамента в болотистой местности и грунтах с повышенным содержанием глины;



  • при необходимости можно усилить крепление бетоном.






К недостаткам винтовых свай можно отнести их предрасположенность к ржавчине, но этот минус легко устраняется при наличии цинкового покрытия или специальных эмалей с содержанием эпоксидной смолы.




Расчет фундамента




Чтобы реконструкция фундамента дома была эффективной, необходимо осуществить правильные расчеты. Наиболее важными будут показатели грунта: плотность, кислотность, склонность к сезонным движениям, состав породы и т.п. Любые особенности могут повлиять на конечный результат.




Также необходимо знать все параметры дома, главным из которых будет вес. Он рассчитывается исходя из общей площади постройки, она известна по плану, и плотности материала, которая берется из справочников. На каждый квадрат при этом добавляется по 150кг – вес предметов интерьера, мебели и прочего содержимого внутри дома. Исходя из этих данных, специалисты могут легко вычислить нужные места распределения свай, их общее количество и глубину монтажа.





Счетчик