Решения пленума и XVII партийной конференции легли в основу дальнейшего развития законодательства, практической и теоретической работы в области градостроительства и переустройства быта.

Основы градостроительства. Размер кварталов.

Издание общесоюзного закона и инструкции ВСКХ позволило коренным образом улучшить работу в области градостроительства. На основе разработанных проектов в УССР создаются новые города: Часов Яр, Марганец, Северодонецк, Рубежное, Кадиевка, Ирмино, Алчевск и др. Возникают сотни поселков городского типа в Донбассе, Криворожье и Приднепровье. Новые города и поселки вырастали на новых социалистических принципах. Жилые районы застраивались удобными и благоустроенными домами. Одновременно строились школы, детские учреждения, магазины и т. п., которые размещались в зоне пешеходной доступности от жилья.
Для градостроительного проектирования первой пятилетки характерны комплексность планировки и застройки городов. В одних и тех же проектных институтах разрабатывались генеральные планы городов и конкретные проекты их застройки, благоустройства и инженерного оборудования.

Оптимальный размер жилого квартала в этот период еще не был определен. Чаще проектировались кварталы на 1500-2500 жителей площадью от 6 до 12 га. Размер кварталов определялся вместимостью типовых зданий детских учреждений и первичного блока обслуживания, включавшего клуб, столовую и др.

Ввиду того, что размеры новых кварталов значительно превышали старые кварталы усадебной застройки, в проектах реконструкции сложившихся районов предусматривалось значительное укрупнение кварталов и ликвидация части старых улиц. В городах жилые дома проектировались и строились преимущественно 4-этажные, а в поселках- 1, 2-этажные.
В застройке кварталов применялась строчная система с расположением зданий по гелиотермической оси. В ряде проектов предусматривалось объединение жилых зданий с блоком обслуживания и детскими учреждениями крытыми переходами, которые, однако, не были построены.

В проектах планировки городов этого периода большое внимание уделялось вопросам гигиены. Разрабатывались рекомендации по наилучшей ориентации различных зданий. Исследовалось вредное влияние на людей дыма и копоти промышленных предприятий, производственных шумов и т. п. Были предложены первые санитарные правила размещения предприятий в городе. Исследовалось влияние естественных условий: климата, ветра и т. п. Эти работы на Украине выполнялись Гипроградом и одновременно Украинским институтом коммунальной гигиены.

Центры социалистических городов проектировались исходя из новых общественных функций, свойственных социалистическому обществу, и культурных запросов населения. Общегородские площади проектировались так, чтобы можно было проводить массовые демонстрации, митинги, собрания и гуляния. При выборе места для городского центра предусматривалась возможность организации хорошей связи его со всеми жилыми и промышленными районами. Общественные центры стали одновременно и центрами архитектурно-планировочной композиции планировки и застройки новых городов.

Недостатком разработки генеральных планов в этот период являлся огульный отказ от малоэтажного строительства. Все города проектировалось застраивать 4-этажными домами. Для индивидуальной застройки отводились районы из расчета 10% от объема нового строительства. Это обстоятельство явилось причиной нарушения и быстрого старения генеральных планов, так как отсутствие канализации не давало возможности осуществлять проект, особенно в малых городах.

Проект планировки Запорожья можно считать завершающим первый этап градостроительных работ в УССР. Этот проект разрабатывался большой группой молодых архитекторов под руководством П. Хаустова, Г. Шелейховского и И. Малоземова. Генеральным планом предусматривалось развитие старого города Александровска в северном направлении в район Днепрогэса им. Ленина, вблизи которой было начато строительство группы заводов и нескольких «жилых поселков».

Счетчик