В сентябре 1930 г. «Бюро по проектированию Большого Запорожья» и «Комиссия по планировке новых городов Донбасса» были объединены и реорганизованы в Государственный институт проектирования городов Украины - Гипроград.
Для лучшей увязки развития украинских городов с народнохозяйственным планированием в Госплане УССР в 1930 г. была создана «Комиссия по изучению перспектив развития городов», в состав которой наряду с сотрудниками Госплана входили представители Министерства коммунального хозяйства и Гипрограда.

Основы градостроительства. Влияния на планировку городов естественных факторов.

Для обоснования нормативов были проведены научные исследования по определению влияния на планировку и застройку городов ряда естественных факторов: инсоляции, ветрового и температурного режима, и т. п., методике определения перспективной численности населения, расчету сети учреждений культурно-бытового обслуживания. Исследовались допустимые плотности застройки в зависимости от этажности и ориентации зданий по странам света, разрабатывались рациональные профили улиц, методы укладки сетей инженерного оборудования территории, трассировки трамвайных путей и т. п.

Эти разработки стали еще более плодотворными после организации в Харькове Института коммунальной гигиены. Тесная увязка тематики научных исследований между этими двумя институтами, личные контакты и взаимопонимание между руководством и сотрудниками весьма положительно сказались на результатах градостроительных работ.
В 1932 г. в Гипрограде были составлены «Технико-экономические основы планировки городов», включавшие в себя комплекс первых градостроительных нормативов, которые разрабатывались большой группой специалистов под руководством В. Новикова, Г. Шелейховского и А. Эйнгорна.

Наличие этих работ позволило вести разработку проектов планировки и застройки городов на научной основе.
Для обоснования архитектурно-планировочной структуры и проектной этажности застройки генерального плана Донецка в 1931 г. группа маркшейдеров во главе с И. Потеминым впервые в истории градостроительства составила сводный план существующих и проектируемых разработок угольных пластов. Такие планы в дальнейшем стали неотъемлемой частью всех генеральных планов городов Донбасса.
В застройке украинских городов в этот период наряду с украинскими архитекторами принимали участие ведущие зодчие Москвы и Ленинграда. В застройке Запорожья активно участвовали архитекторы Н. и Д. Веснины, С. Андриевский, В. Лавров, Г. Орлов и др.
Из работ украинских архитекторов в первые годы индустриализации следует отметить проекты застройки района Тракторстроя, выполненные под руководством П. Ф. Алешина группой архитекторов и инженеров Гилрограда.
Группой архитекторов Гипрограда под руководством П. Ф. Алешина разрабатывались, кроме конкретных объектов, также и примерные решения кварталов, экспериментальные проекты жилых и общественных зданий для Луганска, Краматорска и др. В каждом квартале проектировался клуб-столовая и детские учреждения. Жилые дома, как правило, строились высотой в 4 этажа, так как в 5-этажных требовалось строительство лифтов. Эта группа также разработала первые примерные проекты планировки и застройки жилых кварталов для района Тракторстроя, Запорожья, Луганска и других городов, типовые проекты жилых домов, детских учреждений, школ, клубов, фабрик-кухонь и др.

Счетчик