Наиболее трезво оценивающие сложившуюся обстановку архитекторы-градостроители В. Семенов, Л. Ильин, А. Иваницкий, С. Чернышев и ведущая группа украинских градостроителей старшего поколения Л. Эйнгорн, М. Давидович, Г. Шелейховский, П. Хаустов, А. Марзеев и др. придерживались реалистического направления и шли по пути социалистической реконструкции сложившихся городов.

Основы градостроительства. Опыт исканий.

В проектах, разрабатывающихся в этот период на Украине, строительство жилья и учреждений культурно-бытового обслуживания предусматривалось преимущественно на бывших рабочих окраинах. Новое строительство сопровождалось мероприятиями по улучшению условий транспорта, озеленению и благоустройству городских территорий.

В проектах предусматривалось также снижение плотности сложившейся застройки в переуплотненных центральных районах крупных городов: Киева, Харькова, Одессы, Днепропетровска, а также общее улучшение санитарно-гигиенических условий жизни в городах и селах.
В этот период появляются первые экспериментальные проекты решения планов городов на основе математически выраженных закономерностей. К числу этих проектов следует, в первую очередь, отнести предложенную А. Сакулиным план-схему города, построенную на основе математического анализа закономерностей расселения жителей города и радиусов доступности к основным учреждениям культурно-бытового обслуживания.

Это был замечательный период творческого взлета теории социалистического градостроительства, порожденный пафосом созидания, охватившим советский народ, освободившийся от оков капитализма. К сожалению, недостаточность материально-технической базы не позволила осуществить большинство предложений, а это, в свою очередь, вселило недоверие к их целесообразности и прогрессивности и сковало полет творческой мысли, направив поиски в русло решения первоочередных, легче осуществимых, но менее значительных проблем.

Теоретические исследования проблемного характера были прекращены и только почти тридцать лет спустя мы вновь возвращаемся к этим же проблемам.
Предложения советских специалистов, впервые наметивших кардинальные пути строительства новых социалистических и преобразования старых сложившихся городов в свободные от недостатков, присущих городам капиталистического общества, характеризовались устремленностью в будущее, стремлением осознать процесс становления и развития нового социалистического общества и определить пути решения этих предложений.

Опыт теоретических исканий конца 20-х и начала 30-х годов показывает, что развитие современного градостроительства не может быть осуществлено без смелого новаторства, без разработки различных вариантов теоретических схем и проектов-идей, без широкой дискуссии по творческим проблемам с обсуждением всех спорных и трудно осуществимых предложений.
Создание теоретических основ социалистических городов и поселков шло параллельно с разработкой проектов их планировки и застройки.
Градостроительные работы этого периода были тесно связаны со строительством предприятий - первенцев индустриализации нашей страны: Днепрогэса им. Ленина, Краматорского машиностроительного, Харьковского тракторного, Луганского паровозостроительного заводов и др. Одновременно решалась задача социалистической реконструкции старых городов.

Новые промышленные предприятия строились в основном в сложившихся городах. Однако объем нового строительства, выполненный уже в течение первой пятилетки, был настолько значителен по сравнению с существовавшим ранее городским фондом, что Запорожье (быв. Александровск), Коммунарск (быв. Алчевск), Донецк (быв. Юзовка) и др. можно смело считать новыми городами. Новые городские районы возникли в Харькове у тракторного завода, Днепропетровске и в ряде других городов.

Счетчик