В отличие от зарубежных проектов линейных городов в работах Н. А. Милютина предлагается новая рациональная организация связи отдельных функциональных компонентов населенного пункта. Основная часть трудовых передвижений по замыслу автора должна осуществляться не вдоль линейного города, а перпендикулярно к нему, между отдельными функциональными компонентами.

Основы градостроительства. Жилая зона.

Н. А. Милютин не стремился создать бесконечные полосные образования. Он предлагал целесообразное размещение отдельных функциональных элементов города. Именно идея параллельного размещения основных функциональных зон труда, быта и отдыха составляет огромный вклад Н. А. Милютина в теорию мирового градостроительства.
Осуществление описанных выше идей в конкретных условиях вызвало в Советском Союзе образование двух резко отличающихся течений «урбанизма» и «дезурбанизма».

Идеи урбанизма в УССР наиболее полно нашли свое воплощение в проекте районной планировки Донецкого бассейна, который был разработан Правительственной комиссией по планировке городов Донбасса в 1929-30 гг. Согласно этому проекту предлагалось все население, занятое в промышленности, расселить в девяти (по другому варианту в одиннадцати) городах с населением 250-300 тыс. в каждом. Связь городов с местами приложения труда предусматривалась путем организации.
Л. Саисович предлагал немедленно приступить к строительству новых городов на 50-60 тыс. жителей с полным обобществлением всех бытовых процессов. Воспитание детей, по его мнению, должно быть только общественным. Общение детей с родителями допустимо лишь в порядке «организованного влияния взрослых на жизнь детей».

Он считал необходимым организовать общественное питание, доказывая целесообразность этого мероприятия экономией общественного труда и, как вывод, предлагал не предусматривать устройство кухонь. Продовольственные магазины, по его мнению, также не нужны и вместо их строительства следует больше средств вкладывать в создание сети общественного питания.

Взрослые должны жить в домах-коммунах на 2-3 тыс. чел., где для каждого предусматривается помещение в 5 м2 для сна и отдыха. Все остальное время жители проводят в общих помещениях.

Некоторые идеи, высказанные Л. Сапсовичем, частично были осуществлены и в жилищном строительстве в различных городах.
На Украине в Харькове и других городах в период первой пятилетки был построен ряд домов с квартирами без кухонь.
Следует отметить, что полного представления о предполагавшемся урбанистами и дезурбанистами строительстве городов составить нельзя, так как ни одного города в законченном виде не было построено. Новые жилые квартиры также не были полностью построены. Сооружены были только жилые дома, но не было завершено строительство общественных учреждений.
Взгляды дезурбанистов наиболее последовательно были изложены М. Охитовичем и М. Гинзбургом, а также рядом экономистов, социологов и врачей.

Промышленность и жилые районы они предлагали размещать параллельно дорогам, отделенным от застройки полосами зеленых насаждений. В новых населенных местах предлагалось расселять как городское, так и сельское население.
Учреждения культурно-бытового обслуживания населения предлагалось сосредоточить в групповых центрах, располагающихся примерно через 1 км друг от друга, у остановок общественного транспорта. Более крупные центры размещались на перекрестках дорог.
Жилые дома предполагалось строить индустриальным способом из сборных стандартных элементов с применением дешевых строительных материалов. Жилая площадь на 1 жителя составляла около 14,0 м2.
Общим для высказываний как урбанистов, так и дезурбанистов являлось отрицание возможности использования существующих населенных мест. В то же время города, поселки и села, доставшиеся нам в наследство от периода капитализма, несмотря на крупные недостатки в их планировке и застройке, представляли огромную ценность, особенно в период восстановления народного хозяйства.

Счетчик