Крайне печальная статистика произошедших пожаров говорит нам, что во многих случаях люди погибают в связи с тем, что они вовремя не сумели выбраться из горящего помещения.



Противопожарные двери.

Одним из препятствий на пути к спасению довольно часто оказывается дверь, которую легко может заклинить из-за ее деформации. Или при пожаре дверь может нагреться до такой степени, что открыть ее будет просто невозможно.


В конечном итоге, сама конструкция может воспламениться. Чтобы избежать возникновения вышеперечисленных ситуаций, существуют противопожарные двери, которые созданы специально для локализации огненной стихии в одном помещении, для защиты других помещений от проникновения в них огня. 


Специалисты центра охраны труда в этой статье подробно расскажут о данной системе противопожарной безопасности.



В последние годы такие двери устанавливают не только в каких-то специальных помещениях, в которых подобные меры безопасности обязательны.


Сегодня некоторые предусмотрительные хозяева устанавливают такие противопожарные двери в своих загородных домах, на дачах, в обыкновенных квартирах. Это ни в какой степени не в состоянии нарушить гармонию в интерьере: специальная дверь изготовлена на высоком уровне с точки зрения эстетики, она практически нисколько не отличаются от обыкновенной. Оригинальная качественная фурнитура, множество дизайнерских и цветовых решений – все работает не на одну лишь безопасность, но и способны создать уют в доме. 



На сегодня противопожарные двери производятся из следующих материалов:


- сталь;


- специально обработанная древесина;


- пожароустойчивое стекло;


- системные профили (сталь или алюминий).


Основной внутренний материал такой двери – теплоизолятор. В последние годы в этом качестве все чаще начинают использовать минеральную вату, обладающую огнестойкостью. 



Конструкция специальной двери имеет множество нюансов. Поэтому при выборе такой двери желательно проконсультироваться с профессионалом, который в состоянии вам предложить самый подходящий вариант именно для вашего помещения, который, разумеется, устроит вас в плане финансов. 



Противопожарная дверь, само собой, должна обеспечивать надежную безопасность, что может означать, что к выбору такой конструкции, следует относиться крайне внимательно.


Обращайтесь за подобной покупкой только в солидную торговую фирму. И даже находясь в такой фирме, оставайтесь предельно внимательными.


Во первых, обязательно попросите ознакомиться с сертификатом пожарной безопасности и с сертификатом соответствия. В данных документах обязательно должны быть указаны изготовитель, наименование самой двери, все ее размеры, а также пределы ее огнестойкости.


Последний из показателей крайне важен. Он указывает период времени, на протяжении которого эта дверь будет противостоять огню.


К примеру, противопожарная межкомнатная дверь, устанавливаемая в коттедже или в квартире, не обязательно должна иметь огнестойкости свыше 30 мин. В этом нет никакого смысла, так как за 20 мин любая комната полностью может выгореть. 



Выбирая противопожарную дверь, также важно всегда помнить о противодымной защите, поскольку довольно часто при пожаре люди гибнут как раз от отравления разнообразными продуктами горения.


Чтобы решить данную проблему по периметру двери закрепляют противодымную прокладку в виде небольшой полоски. Во время пожара эта вставка начинает вспениваться и надежно герметизирует все щели, чем защищает ближайшие помещения от проникновения туда ядовитого дыма.


И последнее. Более подробно о противопожарной безопасности, можно узнать если пройти полный курс лекций, включающий в себя документацию, методы борьбы с огнем, правила поведения и другие инструкции.


 


Счетчик