Детей младшего возраста - в яслях и детских садах, расположенных вблизи жилых домов; школьников- в школах-интернатах с производственным обучением. Высшие учебные заведения, по мнению А. В. Луначарского, целесообразно располагать вблизи заводов, на землях совхозов и т. п., приблизив их к производственной базе.

Основы градостроительства. Рациональное расселение.

Развитие общественного питания, коммунального обслуживания и государственного воспитания детей А. В. Луначарский считал необходимым для раскрепощения женщин и вовлечения их в общественное производство. Он уделял большое внимание эстетике города, считая, что архитектура новых домов должна отвечать новым формам быта. В решении пространственных композиций новых городов он предлагал найти равновесие между монотонностью и разнообразием; для окраски зданий предлагал применять светлые тона, не допуская излишней пестроты, нарушающей единство восприятия зданий. Он предостерегал от увлечения «машинными формами» конструктивистов, а влияние классических форм считал приемлемым для создания общественных зданий.

В труде академика С. Г. Струмилина, посвященном проблеме народнохозяйственного планирования, указывается, что рациональное расселение должно быть увязано с целесообразным размещением крупных промышленных предприятий и развитием сельского хозяйства. Развивая эту мысль, он предложил объединить города и деревни в единые аграрно-индустриальные комбинаты с населением в 10-20 тыс. чел. Предполагались два типа таких комбинатов: с преобладанием сельского хозяйства и с преобладанием промышленного производства. Новые города он предлагал строить по радиально-кольцевой схеме. Структура города представлялась в следующем виде: в центре города располагается промышленность, окруженная зеленой зоной; дальше кольцо общественных площадей и предприятий коммунального обслуживания, а за ними - жилые районы, состоящие из домов-коммун.

Размеры города, по его мнению, должны быть строго ограничены. Крупные города с населением свыше 100 тыс. жителей строить и развивать нецелесообразно, так как они экономически не оправданы.
С. Г. Струмилин считал, что в социалистическом городе должно быть полностью обобществлено домашнее хозяйство, и доказывал экономические преимущества фабрик-кухонь и хлебозаводов перед индивидуальным приготовлением пищи, механизированной прачечной - перед домашней стиркой и т. д.

По его мнению, обобществление быта и воспитания детей принесет большой экономический эффект, несмотря на то, что социалистические города в силу большой насыщенности учреждениями обслуживания населения будут стоить дороже старых городов.
Не меньший интерес представляют высказывания Н. А. Милютина, работавшего в то время председателем Правительственной комиссии по строительству новых городов. Старые города, являющиеся итогом деятельности капиталистического общества, по его мнению, не могут быть использованы в новых условиях. Вместе с тем он считал, что нельзя немедленно решить вопрос о том, какими будут населенные пункты при социализме.

Проблему социалистического расселения Н. А. Милютин предлагал решать путем уничтожения концентрации производства в городах. Новые населенные места должны строиться одновременно с промышленными предприятиями и представлять собой производственно-хозяйственные комбинаты, связанные между собой транспортными магистралями.
Н. А. Милютин предложил оригинальную схему поточно-функциональной системы планировки населенного пункта, в которой жилая и производственная зоны города решались в виде параллельных полос, разделенных защитной зеленой полосой шириной в 500 м. Между производственной и жилой зоной предусматривалось шоссе, за производственной зоной - железная дорога.

Счетчик