В дальнейшем, придя к убеждению, что такая строгая регламентация размеров городов практически неосуществима, особенно для городов, обладающих благоприятными факторами для своего экономического и территориального развития, он предлагал осуществить городское строительство системой небольших поселков, расположенных вблизи автомобильных магистралей, которые, по его мнению, должны были прийти на смену железнодорожным магистралям для связи между населенными пунктами.

Основы градостроительства. Свободные пространства.

Критикуя Ле Корбюзье за формализм мышления и отрыв населения от природы и высоко оценивая высказывания К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина, автор предлагал строить, в основном, небольшие дома усадебного типа со всеми удобствами. В феврале 1920 г. Б Таут опубликовал свою работу «Распад городов», а позднее, в 1930 г. участвовал в дискуссии по вопросу расселения, проводившейся в Советском Союзе, поддерживая взгляды дезурбанистов.

Однако, высоко оценивая прогрессивность высказываний основоположников марксизма по основным проблемам градостроительства, Б. Таут пытается обойти суть капиталистических противоречий между городом и деревней, вытекающих из социальных основ капиталистического строя, и выдвигает свою теорию, как «способствующую освобождению пролетариата от пут капитализма» на основе «демократического разрастания деревни за счет города».
Интересна также концепция немецкого архитектора Эрнста Мая, который с группой своих сотрудников в 20-30-е годы работал в Советском Союзе в Стандартгорпроекте по составлению проектов планировки и застройки Макеевки и ряда городов .
Э. Май считал, что наиболее рациональным является рассредоточение населения в небольших поселках, связанных с существующими городами надежными средствами транспорта. Размещение в таких поселках относительно небольших предприятий даст возможность большинству трудящихся ходить на работу пешком на небольшие расстояния.

В больших городах, по его мнению, следует сосредоточивать вузы, театры и другие учреждения, сообщения с которыми при современных средствах транспорта не потребуют значительных затрат времени.

Свободные пространства между городами и поселками должны использоваться для сельского хозяйства и размещения баз отдыха населения.
Большой популярностью среди градостроителей пользовалась идея организации небольших городов-садов, основоположником которой принято считать Эбенизера Говарда, издавшего в 1898 г. книгу, переведенную на русский язык под заглавием «Города будущего».

Смысл теории города-сада в следующем: он должен сочетать в себе преимущества как города, так и деревни. От города он должен взять его культурные общественные здания, хорошее жилье, возможность получить работу в промышленности, от села обилие зеленых насаждений, свободную застройку, чистый воздух и дешевизну жизни. Этого можно достичь, по мысли автора, лишь в том случае, если размер города строго регламентирован. Количество жителей должно составлять 25-30 тыс. Земля должна принадлежать общине и передаваться в пользование на началах долгосрочной аренды. Э. Говард предлагает объединить в одну группу 5-6 городов, расположенных вокруг более крупного города с населением 50-60 тыс. чел., являющегося культурным и деловым центром данной группы городов.

Разрывы между городами должны быть использованы для сельского хозяйства. Если город достигает запроектированной величины, то избыток населения должен быть размещен во вновь организуемом городе-саде. Увеличивать население, сокращая разрывы между городами или уплотняя застройку, не разрешается.

Идеальный город по Э. Говарду представляет собой круг диаметром около 1 км. В центре города располагается сад площадью 2 га. Вокруг сада размещены наиболее значительные общественные здания. Следующее кольцо отводится под парк площадью около 50 га, окруженный крытой застекленной аркадой, что позволяет совершать прогулки в любую погоду. 5500 жилых домов расположены вдоль пяти круговых аллей, пересекаемых шестью радиальными бульварами. Каждый дом располагается на отдельном участке и предназначен для одной семьи.

Счетчик