В целях вовлечения женщин в общественное производство было начато строительство детских садов и яслей.
Развиваясь в условиях тесных экономических, политических и культурных связей с братскими республиками Советского Союза, Украина готовилась к новому мощному развитию индустриализации народного хозяйства и связанного с ним городского строительства.

Основы градостроительства.

Приступая к строительству новых городов и поселков, а также к социалистической реконструкции старых городов, украинские градостроители не имели достаточного опыта и теоретической подготовки. Изданные в 20-х годах инструкции, Строительный устав и другие документы определяли в основном техническую сторону планировки и застройки городов, регламентировали отвод участков и т. п. Необходимо было выработать теоретические основы социалистического градостроительства.

Созданию советской социалистической теории градостроительства положили крепкий фундамент К. Маркс, Ф. Энгельс и В. И. Ленин.
В «Капитале» К- Маркс дал научное обоснование возникновения населенных мест, определив образование городов в период отделения ремесел от земледелия и возникновения антагонистических классов, результатом которого явилось возникновение противоречий в условиях жизни городского и сельского населения. К освещению этого вопроса К. Маркс и Ф. Энгельс неоднократно возвращались в своих работах, так как видели в нем одну из основных проблем социалистического градостроительства.

В. И. Ленин на основе статистических данных доказывает, что несмотря на образование новых промышленных центров, наиболее быстро растут крупные города и их пригороды. Он указывает на огромную роль в индустриализации страны размещения в сельскохозяйственных районах предприятий горнодобывающей промышленности, а также строительства предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

В разработанной под руководством В. И. Ленина и принятой на VIII партийном съезде программе партии было четко определено генеральное направление социалистического планового размещения промышленности, расселения, переустройства городов, подчеркивалась необходимость улучшения жилищных условий трудящихся, ликвидации скученности в старых кварталах, благоустройства рабочих окраин, организации народного образования, здравоохранения, охраны природных ресурсов, развития науки, охраны и популяризации произведений искусств и т. п.

Таким образом, советские специалисты, приступая к решению теоретических и практических проблем социалистического градостроительства, имели основу для решения проблем: рационального размещения промышленных предприятий по всей стране; расселения, не допуская чрезмерной скученности в крупных городах; реконструкции сложившихся и строительства новых городов с целью создания в них условий жизни, соответствующих новому социалистическому строю; уничтожения противоположностей между городом и деревней в части условий жизни и культурно-бытового обслуживания; обеспечения всех трудящихся светлыми, просторными и удобными жилищами.

Однако следует признать, что богатейшее теоретическое наследие К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина в первые годы советской власти не были достаточно широко известны большинству специалистов, работавших в области планировки и .застройки городов. Кроме того, наряду с социальными аспектами советского градостроительства необходимо было решать и ряд архитектурно-технических проблем, связанных со строительством новых и реконструкцией сложившихся городов.

В этой связи было целесообразно использовать лучший опыт отечественного и зарубежного градостроительства. Нужно учитывать, что использование отечественного опыта затруднялось значительным отставанием дореволюционной России в области планировки и застройки городов. Поэтому на архитектурно-планировочное решение застройки населенных мест в 20-30-е годы значительное влияние оказали теоретические работы и проекты наиболее прогрессивных градостроителей из зарубежных стран.

Счетчик