Увеличение объемов промышленного, жилищного и культурно-бытового строительства не могло быть осуществлено без разработки градостроительных проектов. По примеру Москвы и Ленинграда в ряде крупных украинских городов организуются архитектурные группы при управлениях губернских инженеров, позднее реорганизованные в отделы коммунального хозяйства.

Городское строительство в период капитализма. Проект планировки района коттеджей.

В Харькове такую группу возглавлял инж. Войткевич, являвшийся ведущим автором планировочных решений. В составе группы работали архитекторы В. Богомолов, Г. Иконников, А. Плешков, В. Троценко и др. Была начата разработка отдельных узлов и районов города, в частности, проекта планировки района коттеджей для рабочих паровозостроительного завода, района усадебной застройки на Лысой горе и в районе бывших городских свалок, за университетским городком, где теперь пл. Дзержинского и прилегающие к ней кварталы. Первоначально этот район намечался для индивидуальной усадебной застройки. Поэтому кварталы были запроектированы небольших размеров. Этим и обусловлена расчлененная структура первого высотного здания, построенного на Украине - Дома Госпромышленности. В дальнейшем в связи со строительством вокруг площади группы высотных административных зданий и увеличением темпов жилищного строительства территория от пл. Дзержинского до Саржиного Яра (ныне засыпанного) была отведена для многоэтажной застройки с соответствующим укрупнением кварталов.
Аналогичные группы были созданы в Киеве, Одессе и Днепропетровске. В этих группах осуществлялась разработка первоочередных задач развития и благоустройства городов, в частности, проектировалась застройка районов, отводимых для развития промышленности, дли размещения новых многоэтажных домов и особенно для индивидуального строительства.

В 1925 г. новое жилищное строительство осуществлялось уже в 40 городах республики.
О нарастании темпов строительных работ в УССР наиболее полно дает представление жилищное строительство в Харькове, который был в этот период столицей Украины. В 1924 г. было построено 21,6 тыс.м/кв жилья. В 1925 г. эта цифра увеличилась до 54,8, в 1926 г.- до 60,3, в 1927 г.- до 82,5, а в 1928 г.- до 106,4 тыс. Первые жилые дома были построены для рабочих паровозостроительного завода по проекту арх. В. Троценко.

Развитие городов и рост городского населения явились следствием успешного начала индустриализации народного хозяйства в Украинской ССР. К 1929 г. были восстановлены и построены 512 промышленных предприятий. Уже в 1927 году была пущена первая очередь Штеровской электростанции, первенца украинской энергетики в Донбассе. В ознаменование 10 годовщины Советской власти 8 ноября 1927 г. было начато строительство первой на Украине гидроэлектростанции им. Ленина, послужившей основой развития промышленного узла в городе Запорожье. Началось строительство электростанций в Харькове, Киеве, Кривом Роге. В 1928 г. в Одесской области была создана первая в Советском Союзе машинно-тракторная станция, а в 1929 г. в 37 МТС работало 1175 трактористов, явившихся первым отрядом сельских механизаторов
С 1918 по 1928 гг. в УССР на жилищное строительство было затрачено 81,3 млн. руб.- всего было сооружено 5292 тыс. м2 жилой площади.
В городах и поселках было построено 2080 школ на 156 тыс. учащихся, тысячи клубов и дворцов культуры, магазинов, столовых и других учреждений общественного питания.

Счетчик