В результате их работы в 1923 г. массовым тиражом был издан альбом «Проекты по сельскому строительству», содержащий проекты индивидуальных и коллективных многоквартирных домов для организуемых коммун на 4, 6, 20 и более семей. Кроме того, для размещения семей коммунаров проектировались общие помещения. В альбом входили также проекты хозяйственных построек.

Городское строительство в период капитализма. Новое строительство на селе.

Учитывая огромный объем нового строительства на селе особенно после утверждения ВУЦИКом 20 ноября 1923 г. Земельного кодекса, определившего правила и нормы социалистического землепользования, НКЗ УССР 18 февраля 1924 г. утвердил Инструкцию по нарезке и планировке новых и расширению старых селений. Эта инструкция была дополнена позднее в 1926 г. изданием альбома проектов планировки сел. В этих документах содержались необходимые сведения по выбору места для новых поселений исходя из экономических, гигиенических условий, а также указания по соблюдению противопожарных мероприятий, развитию учреждений культурно-бытового обслуживания и т. п. 1923 г. стал первым годом массового жилищного строительства. Только в городах и поселках Донбасса было построено более 26 тыс. м2 жилой площади.

Необходимость в кратчайший срок обеспечить жильем возможно большее количество рабочих и их семей вынудили строить преимущественно небольшие квартиры. Две трети квартир состояли из одной комнаты и кухни, остальные - из двух комнат и кухни. Общежития строились в один и два этажа. Комнаты в общежитиях для холостяков были рассчитаны на 16-20 человек.
Наибольшее распространение получили четырех квартирные дома с однокомнатными квартирами. Дома ставились посреди усадьбы с таким расчетом, чтобы при каждой квартире была небольшая усадьба площадью от 0,2 до 0,5 га, на территории которой были бы построены сараи, уборные, летние кухни и, кроме того, оставалось немного места для посадки деревьев.

На участках общежитий предусматривались места для спортивных площадок, мест отдыха и зеленых насаждений.
Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) в июне 1926 г. принял грандиозную для того периода программу жилищного строительства. В развитие этого постановления ЦК КП(б)У 1 июня 1927 г. принял постановление «О жилищном строительстве в УССР». Был создан постоянный фонд финансирования и кредитования жилищного строительства. В связи с недостатком жилья государство поощряло организацию строительных кооперативов, а также обеспечивало кредитование и продажу строительных материалов индивидуальным застройщикам. Государственным предприятиям разрешалось обеспечивать своих рабочих и служащих, желавших строить индивидуальные дома, транспортом и материалами по государственным ценам, а также оказывать помощь в строительстве магистральных сетей водопровода, электролиний и т. п.
Для осуществления возрастающих объемов строительства на Украине создаются мощные строительные организации: Индустрой, Донбассжилстрой и др. В состав этих организаций входили и проектные отделы. Создание таких комплексных организаций позволило значительно ускорить темпы строительства.

Следует отметить, что объединение проектного и строительного производства позволяло значительно сократить сроки проектирования, чертежи поступали на стройку от проектировщиков к строителям, минуя промежуточные инстанции, разрабатывались лишь самые необходимые чертежи без излишней детализации и многостадийное. Вместе с тем проектировщики были хорошо осведомлены о наличии строительных материалов, механизмов и т. п. и совместно со строителями несли ответственность за сроки строительства.
Страна постепенно залечивала тяжелые раны разрухи, порожденной гражданской войной и иностранной интервенцией. В 1928 г. число рабочих и служащих достигло 2,4 млн.; была ликвидирована безработица. В капитальном строительстве работало уже более 175 тыс. рабочих и служащих, научных работников и проектировщиков.

Если в первые годы для организации школ, больниц, детских учреждений, клубов и т. п., в основном, использовались приспособленные особняки буржуазии, помещичьи дома, то с 1925-1926 гг. начинается строительство новых общественных зданий. Появляются новые учреждения - дворцы культуры, ставшие центрами культурно-воспитательной работы.

Счетчик