Общий рост населения в городах различной величины характеризуется следующими показателями.
Закономерности развития русских городов вскрытые В. И. Лениным в его труде «Развитие капитализма в России», характерны также и для роста городского населения Украины в восстановительный период: «Наибольший прирост населения характерен для больших городов.

Городское строительство в период капитализма. Система планировки поселка.

Наряду с развитием сложившихся промышленных центров возникают новые промышленные города и поселки». Города были застроены преимущественно одноэтажными зданиями. Только в Одессе и Киеве и частично в Харькове и Днепропетровске центральные районы были застроены зданиями в 2 этажа и выше. На окраине даже крупнейших городов Украины в этот период еще в значительной мере сохранилась застройка сельского типа с большими приусадебными участками, резко контрастировавшая с предельно плотно застроенными центральными районами.

Весьма низким оставалось инженерное оборудование и благоустройство городов, так как в годы гражданской войны основные сооружения водопровода, электростанции и т. д. подверглись значительным разрушениям.
Для расселения трудящихся Донбасса и Криворожья в первые послереволюционные годы частично использовались старые дореволюционные постройки. Однако уже в 20-е годы облик поселков и условия жизни в них изменились коренным образом. В дальнейшем по мере увеличения объемов нового строительства представилась возможность осуществить снос землянок, балаганов, кают и разместить шахтеров в светлых домах, отвечающих новым социалистическим условиям жизни.
Одной из первых попыток новой комплексной планировки и застройки поселков является разработка проекта планировки и застройки поселка шахты Новочайкино в Донецкой области на 8 тыс. жителей . В этом проекте нашли свое отражение идеи создания городов-садов, завоевавшие признание наиболее прогрессивных градостроителей и гигиенистов в первые годы текущего столетия.

Система планировки поселка первоначально была принята радиально-кольцевая. Под жилую застройку было отведено 25% территории, остальная ее часть была намечена для общественных зданий, скверов, бульваров и улиц. Кварталы были запроектированы площадью около 1,5 га. Площадь застройки усадеб составляла всего 10-12%, т. е. была в 4 раза меньшей по сравнению с плотностью застройки дореволюционных поселков. Улицы были запроектированы шириной 15 м. Главной композиционной осью поселка намечался бульвар шириной около 50 м, пролегавший между шахтой и впервые запроектированным в шахтерском поселке парком.

Основная масса населения размещалась в одноэтажных двухквартирных домах. При каждой квартире была усадьба в 500-600. План этот был осуществлен лишь частично; было построено только два квартала. В дальнейшем был составлен план поселка для группы Чайкинских шахт.
В первый период развития планировочных работ в поисках новой советской системы планировки архитекторы не всегда правильно решали композицию генерального плана. Генеральный план поселка шахты «Кочегарка № 1» в Горловке, разработанный академиком А. М. Бекетовым, представлял собой форму полукруга с радиальной системой улиц. Некоторым планам поселков придавали форму пятиконечной звезды, серпа и молота и т. п. Однако это увлечение было кратковременным и вследствие небольшого объема строительства, выполненного в восстановительный период, не сказалось на дальнейшей застройке поселков Донбасса.
В последующие годы большое распространение получила прямоугольная система планировки, положенная в основу проектов планировки поселка им. Парижской коммуны, Рутченково и др.

Застройка производилась кварталами площадью от 1 до 2,5 га в зависимости от их этажности и назначения. Меньшие кварталы проектировались при усадебной застройке, а большие при застройке блочными одно- и двухэтажными домами и общежитиями. Усадебные дома отделялись от тротуаров палисадниками.

Строились также школы, больницы, бани, прачечные, столовые и другие учреждения, необходимые для обеспечения нормальных условий жизни населения. Отсутствие централизованного водопровода и особенно канализации в большинстве городов и поселков вынуждало в эти годы строить преимущественно малоэтажные жилые дома.

Счетчик