Население Одессы, достигшее в 1914 г. 669,5 тыс. жителей, уменьшилось до 324 тыс., т. е. более чем в два раза. Такое же положение имело место в Херсоне, Николаеве, Кировограде, Бердичеве, Балте, Могилеве, Каменец-Подольском и других городах и местечках.
Развитие народного хозяйства Советского Союза было невозможным без восстановления промышленности и, в первую очередь, шахт и заводов Донбасса и Криворожья.

Городское строительство в период капитализма. Городское строительство.

На восстановление «Всесоюзной кочегарки», металлургии Приднепровья и машиностроения Харькова были мобилизованы силы и средства всей страны Советов. Восстановительные работы вызвали необходимость выполнения ряда проектных работ не только по строительству промышленных предприятий, но и по развитию населенных мест, улучшению условий труда и быта шахтеров и металлургов.

В связи с намеченным строительством были изданы первые советские инструкции по планировке и застройке населенных мест. В 1919 г. Украинским Советом народного хозяйства была разработана инструкция, обязывающая при строительстве предприятий одновременно разрабатывать и план поселка для размещения трудящихся. Инструкция обязывала проектировщиков изучить район в радиусе 10 верст (10,9 км), нанести на карту в М 1:42000 все промышленные предприятия, населенные места, лесные насаждения, учреждения общественного пользования и на основе анализа этих данных произвести выбор территории для строительства нового или развития существующего поселка.
Строительным отделом Центрального правления каменноугольной промышленности (ЦПКЦ) были разработаны предложения «О мероприятиях по улучшению жилищных условий, планировке и застройке рабочих поселков».

В этом документе решительно осуждалась практика строительства мелких поселков при каждой шахте и население предлагалось размещать в поселках, обслуживающих группы шахт и других предприятий, исходя из решения общих задач развития народного хозяйства.
В 1920 г. Народный комиссариат труда издал правила по устройству и содержанию промышленных предприятий, направленные на улучшение санитарных условий, а в 1926 г., развивая эти правила, потребовал обязательного согласования размещения новых предприятий с планами застройки и расширения населенных мест.

Ввиду отсутствия общесоюзных документов, регулирующих строительство, Совет по делам коммунального хозяйства НКВД УССР 14 февраля 1924 г. утвердил «Временные строительные правила для Украины» и приступил к разработке Устава гражданского строительства, утвержденного СНК УССР 23 февраля 1928 г. Во Временных правилах и в Уставе было дано определение понятия города и поселка, порядок составления проектов планировки и застройки, целесообразности деления территории по функциональному назначению, оптимальной этажности застройки, размеру жилых кварталов, усадеб и т. п. Раздел III Устава определял условия проектирования и застройки поселков, а раздел IV - сельских населенных мест.

В 1926 г. Совнарком издал закон, обязывающий составить планы всех городов и проекты их развития, а в 1927 г. закон «О распла-нировании и застройке сельских поселений». Аналогичное постановление СНК УССР было издано в 1928 г. Эти постановления были началом большой работы по составлению проектов планировки населенных мест.
В результате начавшегося восстановления промышленности были созданы предпосылки для ликвидации безработицы и роста городского населения.
Наиболее быстрыми темпами в начале восстановительного периода начали расти промышленные поселки и города Донбасса и Криворожья, а: также крупные города - Харьков, Киев, Днепропетровск. Относительно медленнее росло население в Херсоне, Кировограде, Чернигове и других городах, которые развивались преимущественно как административно-торговые центры.

Счетчик