«Безвременье» в архитектуре особенно ярко контрастирует с общим подъемом реалистического искусства и науки, характерным для данного периода: созданием обществ художников-передвижников, композиторов «Могучей кучки», развитием литературы,, театра и т. п. В этот период на Украине не создано ни одного целостного архитектурного ансамбля, несмотря на то, что талантливые зодчие строили большое количество хороших зданий.

Городское строительство в период капитализма. Строительная политика.

В 1913-1914 гг. по проекту арх. Веревкина в Харькове возводится первое на Украине здание из монолитного железобетона. В большом количестве строятся доходные дома, гостиницы, а также здания купеческих собраний, клубов и т. п.

С развитием капитализма характер ограничений застройки резко изменился. Если в XVIII и первой половине XIX вв. застройщиков всячески принуждали строить в центральных частях городов наиболее крупные и капитальные здания, то в начале XX в. регулирование застройки в основном сводилось к запрету излишне плотной и многоэтажной застройки центральных частей городов.

Наибольшее изменение претерпели главные улицы, на которых строились банковские и торговые здания, гостиницы, сосредоточивалась деловая жизнь. Однако они далеко не всегда являлись центрами архитектурно-планировочной композиции городов.
В этот период резко снижается художественный уровень планировки и застройки городов, растет стихийность застройки, преследующая основную цель - помпезность и получение максимальных прибылей. Культура градостроительства, так высоко поднявшаяся в период XVIII- XIX вв., деградирует.

Характерным для данного периода является полное забвение богатого наследия отечественного градостроительства, что выразилось в оценке застройки городов, сделанной одним из наиболее квалифицированных губернских инженеров М. Г. Диканским.
«За несколькими исключениями провинциальные города вообще не имеют никакой строительной политики.

Так, даже в таком крупном центре, как Харьков, до настоящего времени имеются только «правила о районе каменных построек, о тротуарах, отхожих местах и противопожарных лестницах».
Победоносное завершение Великой Октябрьской социалистической революции создало прочную основу для коренного изменения градостроительства в Украинской ССР.

Издание в 1918 г. декрета о национализации крупных домовладений и о переселении беднейшей части населения из подвалов, землянок в национализированные дома буржуазии явилось началом коренного и последовательного улучшения жилищных условий трудящихся.
Вместе с тем переход к мирному строительству на Украине проходил в обстановке продолжающейся гражданской войны и интервенции.
Большинство промышленных предприятий не работали из-за отсутствия сырья и топлива. Значительный ущерб был нанесен железнодорожному транспорту и энергетике. Посевные площади сократились более чем на 20%, что в сочетании с неурожаем 1920-1921 гг. создало большие продовольственные трудности для городского населения.

Эти обстоятельства вызвали значительный отлив населения из городов, чему способствовал также раздел между малоземельными и безземельными крестьянами национализированных помещичьих земель. Имеющиеся выборочные данные достаточно полно отражают резкие изменения, происшедшие в составе и количестве городского населения.
Наиболее сильно пострадали южные и юго-западные города Украины, дольше других находившиеся в зоне военных действий и интервенции, в которых к тому же наиболее сильно сказались последствия неурожая 1920 г.

Счетчик