Планы городов в первой половине XIX в. разрабатывались в большинстве случаев на основе прямоугольной планировки. Вместе с тем в их композиции появляются более сложные, чем в планах XVIII в., приемы решения городских центров.

Города и поселения киевской Руси.  Создание замкнутых перспектив.

Состоящих из двух площадей, соединенных центральной улицей и предусматривающие сочетание ряда второстепенных площадей, подчиненных общегородскому центру.
Значительное развитие получило стремление к созданию замкнутых перспектив путем постановки церквей и других зданий на более высоких местах рельефа, в точке пересечения осей ряда улиц. Таким образом, относительно небольшим количеством ведущих уникальных зданий достигался значительный архитектурный эффект. В украинских городах это можно проследить на примере планировки Днепропетровска, Николаева, Полтавы, Александрии, Богодухова и др.

Большое внимание со стороны государственных учреждений в начале XVIII в. уделялось озеленению городов. В 1710 г. в Петербурге была организована «Садовая контора», которой в 1713 г. были подчинены все царские сады, птичники и зверинцы.
Позднее были изданы специальные указания об устройстве в городах садов и парков, классификация которых была весьма обширной. Парки подразделялись на весенние, летние и осенние, на торжественные, нежно-меланхолические, романтические, светлые, веселые и приятные. По принадлежности парки делились на княжеские, дворянские или парки благородного стиля, сады народные, приватные и мещанские.
Росли города, развивались в них различные отрасли промышленности. В результате развития торговли и промышленности в течение XVIII в. городское население значительно увеличилось. За 60 лет его доля возросла с 6 до 10%. В 1825 г. на Украине насчитывалось 649 предприятий (не считая винокуренных заводов), на которых работали 15 тыс рабочих. В 1860 г. количество предприятий увеличилось до 2147, а количество рабочих составляло 85,5 тыс. чел..
В конце XVIII в. были изданы указы, целью которых являлась необходимость улучшить санитарное состояние городов, так как в результате загрязнения атмосферы, почвы и водоемов отходами промышленных предприятий были созданы невыносимые условия жизни, особенно на окраинах городов.

Однако указы эти, как правило, не выполнялись, и санитарное состояние городов не улучшалось.
Вместо упраздненной в 1796 г. Комиссии по строительству городов Санкт-Петербурга и Москвы создается Комитет для строений и гидравлических работ, ставший фактически центральной инстанцией по планировке и застройке городов. В состав Комитета входили известные архитекторы Медюи, Михайлов, Росси, Стасов и др.

В губернских городах были учреждены строительные комитеты, в обязанности которых входило осуществление утвержденных планов.
В городах, в которых не было строительных комитетов, утверждение планов и фасадов домов поручались различным должностным лицам, не всегда имевшим отношение к строительству. Так, утверждение планов застройки городов и поселений в Херсонской губернии, согласно указу от 8 июля 1848 г., было поручено инспектору резервной кавалерии.

В начале XIX в. в связи с ростом населения и городской территории были пересоставлены планы почти всех губернских и ряда уездных городов. К числу лучших образцов проектов застройки украинских городов, разработанных с глубоким пониманием архитектурно-пространственной композиции, следует отнести планы Екатеринослава, Богодухова, Керчи, Мариуполя, Полтавы и других, архитектурно-планировочное решение которых легко проследить на современных планах этих городов.
Царское правительство, обеспокоенное рядом революционных выступлений в России, в частности на Украине, в польских городах, в 1831 г. упразднило остатки городского самоуправления, регламентированного Магдебургским правом. Городские ратуши теряют свое значение главных общественных зданий городов.

Во второй половине XIX в., в связи с передачей дел по планировке и застройке городов в ведение губернских учреждений, в большинстве случаев не имевших в своем составе квалифицированных специалистов-градостроителей, архитектурно-планировочные качества застройки городов резко снижаются. Планировка городов превращается в чисто землемерное деление городской территории на отдельные кварталы без какого-либо архитектурного замысла.

Счетчик