Значительное развитие получила промышленность строительных материалов, без которых невозможно было осуществить строительство новых городов.

Города и поселения киевской Руси. Требования застройки центральных районов городов.

Большое внимание уделялось соблюдению противопожарных мероприятий, так как частые пожары, во время которых уничтожались кварталы, а иногда и целые городские районы, наносили огромный ущерб. В связи с этим было запрещено возводить деревянные постройки в центральных частях городов.
Требования застройки центральных районов городов каменными сооружениями, для осуществления которых не было достаточных материальных ресурсов, вынуждали местные власти опротестовывать решения генеральных планов ссылкой на «скудность средств» у жителей.

В связи с этим в ряде городов Полтавской, Подольской, Черниговской, Харьковской, Херсонской и других губерний было разрешено крыть крыши домов соломой по особо составленным правилам, с обмазкой их глиной, известью и т. п..
Для губернских городов обычно делались ограничения: крыши разрешалось крыть соломой лишь в кварталах, удаленных от центра. В местах же, предназначенных для «каменного строения, обозначенных на плане красной или розовой краской, устройство соломенных крыш было воспрещено.

В XVIII в. почти все города России получили планы своего дальнейшего развития. Для них характерно разнообразие приемов композиции. Так, для Полтавы был разработан план с радиальной (видной) системой планировки со схождением всех продольных улиц к крепости. Поперечные улицы пересекали радиальные под острыми и тупыми углами, образуя трапецеидальные кварталы.
План Золочева представлял собой правильный пятиугольник и т. п. Прямоугольная сетка улиц, как правило, дополнялась диагоналями.
Следует отметить, что новая планировка совершенно недостаточно увязывалась с существующей, что серьезно осложняло осуществление новых проектов. Поэтому несмотря на наличие генеральных планов для всех губернских и уездных городов, в большинстве они застраивались хаотично.

Лишь центральные части города, где были расположены присутственные места, торговые ряды и дома дворян, купцов и духовенства, застраивались по планам. Все это привело к тому, что подавляющее большинство планов городов коренным образом перерабатывалось по нескольку раз.

Прототипом современного принципа микрорайонирования явилось членение ряда городов на «приходы» с устройством в центре их площади с расположенной на ней церковью. Этим приемом пользовались при создании системы закрытых перспектив.
Одной из особенностей планировки городов этого периода было создание огромных площадей для военных парадов. Характерным примером организации таких площадей на Украине может служить формирование центра Полтавы.
Вокруг круглой площади, имеющей в окружности одну версту, в первой половине XIX в. были построены здания губернских и уездных присутственных мест, дворянского собрания, кадетского корпуса, почтамта, домов губернатора, вице-губернатора и др. Одним из первых зданий, построенных также по «образцовому» проекту, был «тюремный замок», строительство которого было завершено на несколько лет раньше учебных и «богоугодных» заведений.

Аналогичные работы были проведены и по строительству других губернских и уездных городов.
Для поощрения каменного строительства в городах по новым планам застройщикам иногда предоставлялись некоторые льготы: ссуды деньгами и строительными материалами.

Красные линии застройки по утвержденным планам выносились землемерами в натуру и закреплялись вехами. Имели место случаи, когда перед началом застройки, после закрепления красных линий проводилась вертикальная планировка и озеленение улиц и лишь после этого производилась разбивка кварталов на усадьбы.

Счетчик